天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

聚焦“三个目标” 健全“一套机制” 推进“三项工程”
寨上街道 推进党建工作项目化管理

发布日期:2021-02-21     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为深入贯彻新时代党的组织路线,日前,寨上街道研究制定《关于推进党建工作项目化管理的实施方案(试行)》,将项目管理的理念和方式引入党建工作,聚焦“三个目标”、健全“一套机制”、推进“三项工程”,努力趟出一条党建引领、机制衔接、共同缔造的发展之路。

    “三个目标”提升组织力

    寨上街道将坚持以提升基层党组织组织力为重点,聚焦三个目标,通过“基础项目、重点项目、创新项目”三类项目,形成党的基层组织建设工作创特色、出经验、树品牌的生动局面。

    健全党建工作考评体系。重点围绕队伍建设、阵地建设、制度建设,将一系列基础工作落实到一件件看得见、摸得着、做得到的实事项目中,使党建工作可定义、可量化、可操作、可考核、可追溯。

    破解党建、业务“两张皮”难题。通过“党建+服务”模式,对经济发展、安全维稳、民生改善等重点工作进行项目化设计、管理、实施,项目成效与评先奖优、干部提拔、问责处理紧密挂钩。

    擦亮党建品牌。重点围绕“党建引领基层治理”这一课题,按照“一支部一特色”,努力打造一批可借鉴、可推广的典型项目和示范做法,并进一步上升到制度层面。

    “一套机制”形成凝聚力

    在党建工作中,寨上街道将健全课题式设计、项目式推进、答辩式考评、品牌式经营一整套机制,实现任务层层分解、件件明确,过程有序运转、高效推进,成果精准考评、择优推广,形成闭环系统。

    课题式设计是指以党支部为基本单位成立课题小组,提出立项课题,形成项目方案,报街道党工委,经街道项目评审组审核通过后组织实施。

    项目式推进将坚持“谁立项,谁签字,谁负责”原则,明确项目承担党组织负责人为项目第一责任人。严格落实“一岗双责”,部门分管领导、村居包保领导定期深入实地了解情况,帮助协调解决项目落实中存在的问题,形成领导带动、整体联动的格局。

    答辩式验收是指年底时评审组成员对全年项目进行评审考核、现场打分并依次排名。评审结果作为村居评星定级、“五好党支部”创建、基层党组织书记述职、民主评议党员等工作的主要依据。

    在品牌式经营环节,将大力宣传推介好项目、好做法、好典型,激发党组织寻求突破的活力、党员干部敢于创新的闯劲。

    “三项工程”打造战斗堡垒

    寨上街道将紧盯基层党建、民生领域和经济发展中的热点难点问题,持续推进“三项工程”,切实把基层党组织打造成推动发展、服务群众、凝聚人心的战斗堡垒。

    实施“强基固本工程”。重点围绕“职责定位清晰化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”等基础工作,分类制定工作标准、分类开展项目设计、分类实施示范引领,实现支部工作水平的整体提升。

    开展“创新提质工程”。深入开展“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动,大力推动实施机关党建“灯下黑”专项治理,健全完善街道党工委、机关党委、部门支部“三级书记”抓党建责任体系。目前,街道“兜底保障织网暖心”、“一站一室一家一基地”妇联工作新模式、“企业服务面对面”、“执法取证规范化”等项目反映工作特色、展现创新成果,成效显著。

    推进“共同缔造”工程。以党建驱动基层治理精细化,重点围绕水、电、气、暖等服务事项,发挥“组织在线”平台功能,做实“大工委”“大党委”工作机制。目前,街道已与98家单位签订共建协议,采取项目化管理、契约化推进的方式,有效解决各类民生难题50余件。大力推广发展项目化运作、社会工作者与志愿者协同服务、“菜单式”志愿服务和志愿服务互助循环等机制模式,一年来共组建社会组织5家,共有志愿者1.7万人。已建立的“‘初心’理论宣讲团”“左邻右舍安全服务队”“帮管家”“幸福志愿服务站”等工作项目做到服务和需求有效对接,获得群众好评。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=街镇,寨上街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2021/2/21 8:40:09&check_reasons=