天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

用好“加减乘除”法
新北街道党建引领基层治理工作提质增效

发布日期:2021-01-13     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近年来,新北街道以党的政治建设为统领,以“党建+基层服务”工作为主线,在充分运用“组织在线”和新时代文明实践“点单派单”两个平台落实好基层党建各项任务的同时,巧用“加减乘除”法,全面提升党建引领基层治理工作水平。

    党建加 党建引领 共建共治共享

    打造“一核多元”共治模式。新北街道相关负责人介绍说,目前,新北街在“大工委”“大党委”工作机制下,已形成党建引领、多元参与的“集团军”型基层治理体系,构建了党建引领、区域统筹、条块协同、上下联动、共建共治共享的基层治理格局,实现了街道、社区、辖区单位等多方力量的“无缝隙”融合。总结出“党建四结对”工作新模式;扶植出街道社会组织孵化基地;建设出新北街区域党建联盟、红色物业联盟、红色业委会、红色市场新阵地;打造出晓镇家园“家文化”、欧美小镇“红色民情议事厅”等党建品牌。

    落实“党建引领共同缔造”理念。街道以党员干部为先锋,以群众为核心,以社区为基本单元,坚持党建引领,强化联动融合,推动全员参与共建。落实机关干部“一线工作法”,在重点服务岗位设置“党员示范岗”和“学雷锋志愿服务岗”;推出“美丽和谐家园,你我共同缔造”九大系列活动,依托“组织在线”平台,将全街在职党员、退休党员、网格员和志愿者、警备力量动员起来,建立“红色网格”,形成“多位一体”治理合力。

    党建减 减负解压 少跑少找少问

    开展“党建+基层服务”减民忧,提升为民服务能力。街道通过充分利用“组织在线”智慧服务平台、“滨海通办”党群服务平台,围绕群众“急难愁盼”,及时发布、完成任务,满足群众多样化需求。相关负责人介绍说,在此基础上,街道通过整合服务资源,优化服务环境,全面提升党群文化中心规范化水平,实现“一网、一门、一次”便民高效服务。在服务流程上去繁化简,积极探索“一站式”“最多跑一次”“首问负责制”“限时办结制”等改革,真正让群众从“少跑腿”到“不跑腿”。

    与此同时,街道还积极探索“互联网+党建”模式为基层减负松绑。通过积极打造“智慧党建”,提升街道、社区工作效能。利用党组织台账实现数据互通、资源共享,避免多头填报、多层填报,切实减少纸质台账档案。通过加强顶层设计,优化职能配置,合理划分部门职能,结合街道和社区实际情况,合并“同类项”,减少“重复项”,降低督促检查、调研考核频次,切实减轻基层负担。

    党建乘 筑牢阵地 多学多思多引

    加强党员干部思想阵地建设。定期进行中心组、党组织书记培训班集体学习,集体研讨党中央、市委、区委重大会议及重要指示精神。依托“三会一课”制度加强党员学习教育,将线下培训班学习和线上专题学习相结合,将理论学习与实际应用相结合,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,注重激发党员干部学习的内生动力,推动学习入脑入心、学以致用。

    推进党建引领基层治理工作规范化。完善“大工委”“大党委”工作机制,落实双重组织生活会制度,严格执行党员“双报到”和处级领导联系社区制度,出台《新北街道向群众汇报制度》,落实党建联席会议制度和社区共建协议制度。通过梳理基层党建工作清单,健全“明责-履责-评责-问责”责任体系,建立“1+N”党建绩效考核评价体系,推动党建责任层层落实,促进党建引领基层治理工作制度化、常态化、规范化。

    党建除 除疾固本 去患去忧去症

    力除思想顽疾,检视作风问题。强化求真务实的工作作风和深钻细研的工作精神,破除政绩观树得不牢、谋划思考不深、求真务实勇气不足的思想顽疾。同时践行“责”,严格两个责任;遵守“纪”,坚持挺纪在前;守住“线”,深查违纪案件。开展专项检查,常态化纠治“四风”问题,教育引导全街党员干部践行初心使命,筑牢求真务实、担责守纪底线。

    消除安全隐患,聚焦稳定问题。强化网格化管理,推行工作要求、管理标准、任务落实、目标考评四个精细化标准,全面做到管理网格化、工作精细化。发挥街道人民矛盾调解中心作用,建好社区互联网法庭,强化企业安全生产主体责任,开展“扫黑除恶”“平安创建”“安全生产”等专项活动,确保以安全稳定为中心的各项工作有序推进。

    新北街道工委书记表示,新北街道将继续坚持把党的政治建设放在首位,落实“党建引领共同缔造理念”,推广“一元多核”共治模式,实现党建引领与“共同缔造”相融合、与思想解放相融合、与基层社会治理相融合。同时,利用承接高新区海洋科技园社会职能的契机,加快“15分钟便民生活圈”的建设进程,解决好群众操心事、烦心事、揪心事,切实提高群众的幸福感和获得感,用真情实干答好“民生答卷”。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新北街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2021/1/13 8:47:41&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False