天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

抓好培训教育 排查整治隐患
古林街念响冬季安全生产“紧箍咒”

发布日期:2021-01-11     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 连日来,古林街道多举措抓好冬季消防安全工作,抓好培训教育和隐患排查整治,全面落实安全生产责任制,推动安全生产观念深入人心。

    夯实安全生产基础

    进入冬季以来,古林街道先后召开各类安全生产会议十余次,对安全生产、火灾防控等各项工作进行系统部署,层层落实安全生产责任,形成安全生产“处处有人抓、事事有人管”的工作格局。

    “安定祥和,平安先行”“平安社区是金,和谐社区是福”……走进古林街各社区及企业厂区,醒目的安全警示标语在LED显示屏上不间断地滚动播出。入冬以来,古林街积极开展冬季消防安全宣传工作,在组织各社区、企业、机关单位悬挂标语横幅的基础上,还组织干部职工参加培训、座谈,观看警示教育片和事故案例展览,全面系统学习领会相关法律法规,让干部职工绷紧安全弦,树立“生命至上、安全生产”的发展观念。

    该街还深入社区、企业开展安全生产宣传活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,发放宣传材料,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置常识等,形成强大的宣传声势。各村居组织成立“安全生产志愿服务宣讲团”,深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,不断夯实安全生产的群众基础。同时,通过开展“安全生产大讲堂”“安全生产公开课”等活动,对辖区重点企业负责人、安全管理员开展安全生产教育。

    跟踪督促整改隐患问题

    古林街按照“盯紧重要节点、抓实重点领域、看牢关键部位”的要求,重点对消防安全、建筑施工、危险化学品、特种设备、防汛度汛、道路交通、校园安全、游乐设施等方面,不间断、持续性、全方位、无死角地开展安全隐患大排查。排查中,街道要求相关责任人严防火灾事故发生,对于特殊作业要制定并落实必要的准备措施,加强检修和特殊作业安全管控,并对不整改隐患的企业追责问责,坚决守住安全生产这条底线。

    “对排查出的隐患和问题,我们建立问题清单,并实行销号制度,对整改进行跟踪督促。”古林街相关负责人介绍,该街组织安监人员深入社区、村居、企业、建筑工程一线,开展安全发展、问题整治和隐患排查督导检查。结合前期安全生产排查结果,该街建立台账,明确责任单位、具体责任人,要求限期整改。

    该街还在微信公众号开辟冬季安全生产专栏,宣传安全生产法律法规,普及安全生产、应急避险、逃生自救互救等安全生产常识,及时发布大排查大整治进展情况,宣传先进典型,曝光活动推动不力、隐患排查整改不到位的单位和企业。

    下一步,古林街将进一步健全安全生产管理制度和规范操作规程,完善安全生产监督管理长效机制,确保辖区安全生产形势稳定。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,古林街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2021/1/11 8:48:02&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False