天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

发挥志愿服务作用 创新基层治理机制 补齐短板巩固成果
新港街“共同缔造”文明家园

发布日期:2021-01-09     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 蓝天白云下,走在新港街的大街小巷,路面整洁;走在新港船闸南侧数百米的海岸线上,海水清澈,景色宜人;老旧小区面貌焕然一新,街坊邻居的环保意识提高了,文明有爱的氛围更浓了……为不断巩固提升全国文明城区创建成果,确保常态长效,新港街从细从小做起,用“绣花”功夫做到实处,通过与居民共治共享,让城市管理与文明同行,居民的幸福感随着城市品质的提升不断增强。

    发挥志愿服务作用 擦亮城市文明“底色”

    建港里小区始建于上世纪70年代,先前小区门前堵车严重,基础设施陈旧老化,公共区域清整和管理都存在难题。如今,新刷的墙体干净了,违建拆除了,小广告没了,楼道杂物少了,居民文明素养提高了,小区焕发出“逆生长”的活力。

    这样的转变绝不是一朝一夕的事,新尚里社区相关负责人说,当初,清理楼道杂物这件看似很小的事情,解决起来可下了大功夫。社区工作人员联合党员、志愿者服务队挨家挨户敲门问询物品归属,向居民宣传保持楼道整洁畅通的重要性和必要性,并帮助居民搬移大件重物、清理旧物。其间有的居民不理解,工作人员一遍遍耐心劝说,引导居民配合清理。由党员带头发挥示范作用,志愿者们不怕苦、不怕累、不怕怨,经过清理,楼道整洁了,安全通道畅通了。

    自文明创建常态长效管理工作开展以来,新港街通过开展党员志愿服务、学雷锋志愿服务等活动,找问题、补短板、抓落实,提升社区整洁度和群众宜居感,让一个个老旧小区焕发新生机。

    深化“共同缔造”理念 同向发力协同治理

    “通道装上了照明灯,夜间出行更安全了。”三百吨社区居民纷纷点赞。据社区工作人员介绍,召开民情议事会后,针对社区高层居民反映的消防通道没有照明灯,老年人夜间出行不便的问题,社区工作人员通过实地走访调查,协调物业制定安装方案,并安排专业人员进行线路铺设、点位设定、安装调试,仅用四天时间就解决了困扰居民夜间出行的难题。三百吨社区民情议事会真正把应由老百姓自己解决的事交还给老百姓,形成了上下联动、同向发力、协同治理的良好格局,通过“有事好商量”实现社区治理的“最大公约数”。

    小区治理是城市基层治理的最末端,也是社会治理水平的“晴雨表”。如何让基层工作落到实处,解决老百姓心尖上的问题?新港街坚持问题导向,深化落实“共同缔造”理念,建立起“群众吹哨、社区响应、党员报到、合力推进”的基层治理新机制,完善“收集民意—协同处置—回应反馈”工作流程,不断畅通问题收集渠道和基层治理群众参与渠道,将居民、物业、业委会和社会组织等拧成一股绳,形成多元共治社区治理新格局。

    健全机制补齐短板 持续巩固创建成果

    文明创建不是一阵风,而是一项系统性工程,需要建立长效机制来巩固创建成果。新港街全力推行街道、居委会、物业和居民代表联席会议制度,查漏补缺,逐步补齐准物业管理工作短板。深化党建引领社区治理思路,着力打造老旧小区社会化管理工作亮点,创新“一社区一特色、一社区一品牌”建设,整合单位、义工、社工等服务资源,壮大志愿服务队伍,推动志愿服务常态化、专业化、品牌化发展。同时,街道结合“三供一业”改造契机,逐步推进老旧小区综合整治。推进老旧小区智慧门禁系统建设工作,进行智能封闭管理,不断向商业物业管理水平看齐。通过一系列“接地气”的举措,让居民群众真真切切感受到文明创建的厚度与温度。

    “区委三届十三次全会即将召开,我们将认真传达贯彻区委全会精神,并按照区委、区政府要求,结合街道实际,着力把区委全会精神落实到各项工作中去。始终坚持创建为民、为民创建理念,把功夫下在平时,把工作做在平时,不断提升城市文明指数,增强群众的获得感幸福感,为加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城开好局、起好步。”新港街相关负责人表示。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新港街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/1/9 8:54:51&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False