天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

开展多彩文化活动 丰富村民精神生活
杨家泊镇文化惠民 为乡村振兴增底蕴

发布日期:2020-06-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 村民有的在下棋,有的在看书,有的在健身……这个端午假期,杨家泊镇农村群众的文化生活正悄然发生着改变。随着经济条件的不断改善、文明水平的日益提升,老百姓的文化需求也日趋多样。杨家泊镇多层次开展文化惠民活动,响应群众对文化生活的需求,通过丰富多彩的活动,寓教于乐,让群众精神文化生活日益生机勃勃。

    中华经典诵读传承正能量

    为传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘“我们的节日——端午”内涵,助力全国文明城区创建,日前,杨家泊镇举办了以“端午情 诵经典 泊诗会”为主题的中华经典诵读比赛活动,借端午节契机,传递文明向上向善的社会风气,助推全国文明城区创建。本次活动中,用比赛把诗歌名篇同爱国主义教育相结合,传承中华传统文化,展现爱国情怀,歌颂防疫英雄,弘扬社会主义核心价值观。13组选手竞争激烈,通过朗诵作品,表达出对祖国深沉的热爱与祝福。

    志愿服务活动“情满端午”

    “爷爷奶奶好,我们给你们送粽子来了。”伴随着童声稚语,孩子们为村里的空巢高龄老人送来了热气腾腾的粽子。端午假期,杨家泊镇晨阳青年志愿服务团队组织镇域内5名家长和15名未成年人开展了“棕叶飘香 情满端午”志愿服务活动。活动开始前,志愿者们提前赶到镇新时代文明实践所布置场地。上午10点,活动正式开始,孩子们在家长的指导下把粽叶折叠在一起,灌上泡好的糯米,再放进蜜枣、红枣等馅料,封口、扎紧,学得有模有样,盘子里渐渐摆满了形状各异的粽子。本次活动以学雷锋志愿服务活动为载体,通过实践一方面锻炼未成年人的动手能力,让孩子们体验到创造感和获得感;另一方面通过为村里的空巢高龄老人送粽子送温暖,寓教于乐,提升未成年人的奉献意识,在传承中华优秀传统文化的同时弘扬社会新风。

    健康知识讲座便民惠民

    杨家泊镇创文办在镇新时代文明实践所组织开展了2020年滨海新区“我们的节日——端午”主题系列活动——“防疫爱卫 端午同行”健康知识讲座。主讲人先是从端午节吃粽子、划龙舟、洒雄黄水、饮雄黄酒杀菌防病的习俗讲起,然后结合新冠肺炎疫情防控工作现状,向在场的群众讲解新冠病毒主要传播途径、个人在工作和生活中的防护措施,以及面对特殊情况的处置等内容。活动结束后,大家纷纷表示,通过参加本次防疫卫生健康知识讲座,对疫情防控知识有了更进一步的了解。

    今年以来,杨家泊镇开展丰富多彩的群众文化活动,加强农村文化建设,进一步充实了村民的业余文化生活,满足了广大群众多层次多方面的精神文化需求。下一步,杨家泊镇将进一步加大村文艺骨干培养和培训力度,积极开展丰富多彩的文化活动,最大限度发挥新时代文明实践所的作用,使之真正成为惠民、乐民、便民的基层文化阵地。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,杨家泊镇&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/28 8:53:55&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False