天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新村街联动协作 抓实文明创建

发布日期:2020-06-27     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 虽是初夏时节,但6月的滨海新区已经是烈日炎炎。日前,为了给疫情防控和创文工作一线的志愿者们带来清凉,一家爱心企业向新村街道捐赠了60顶遮阳蓬。小小遮阳篷,撑起方寸凉爽天地,让一线工作人员备感暖心。这一顶顶遮阳蓬也是新村街道凝心聚力推进全国文明城区创建工作的缩影。

    包保科室下沉社区

    补网格短板促整改

    日前,新村街道按照新区创文工作的要求,结合辖区实际情况作出了总体部署,要求包保领导和科室每周集中三个半天下沉社区,每周末集中一个半天开展专题活动,营造部门联动、社区一心的浓烈创文氛围,推动全街创文工作向更高水平迈进。

    新村街综合治理中心第一时间传达了创文工作会议精神,主动认领了创文工作重点任务,逐项制定工作举措,并组织实施。连日来,包保领导带领科室全体干部下沉社区,与社区工作人员一起开展创文清整行动,将排查出的重点问题与社区网格长沟通研究,拿出实际解决办法并整改落实。

    下一步,街道综合治理中心将总结创文工作中的“网格短板”,带着问题深入14个社区网格,听取社区网格长和专兼职网格员的建议,制定有效措施,发挥网格化治理在创文工作中的重要作用。

    退役军人不退志

    组建创文突击队

    近日,由新村街道退役军人组建的“退役军人创文突击队”联合新村街武装部、草场街社区在草场街小区花园内开展以“清理社区花坛 共建绿色家园”为主题的环境大清整活动。尽管天气高温炎热,汗水浸湿衣衫,但退役军人的劳动热情丝毫不减,他们对花坛中的枯枝、碎叶、垃圾等进行清理,干得热火朝天。经过4个小时的辛勤劳动,原本疯长的冬青变得利落整齐,花坛内的杂物、落叶也被清理得干干净净。

    据了解,新村街道辖区退役军人时刻保持“退役不退志、退伍不褪色”的军人本色,用自己的实际行动号召大家同参与、共创建。自创文工作开展以来,他们自发参加卫生清整行动,并结合辖区情况开展了整治共享单车、整治卫生死角等多项攻坚行动。他们的身影成为一道靓丽的风景,带动了更多志愿者投身到创文中来。

    强化联动协作

    高效处理难题

    6月26日,惠安里社区接到居民反映,在惠安里3栋对面有一家卖鱼的商户,长期在门口的案板上处理鱼,周围有不少堆积物,影响社区环境。社区了解此情况后立即来到现场查看,社区工作人员掀开一些堆积物,里面已有不少虫子。堆得久了,硬纸板、食品袋等已腐烂。

    社区工作人员立刻在“组织在线”平台发布任务,新村街综合执法大队认领了此任务。执法队员赶到现场与社区工作人员一同把垃圾清理掉,并联系了街道清运渣土的垃圾车,很快就清理了这一“顽疾”。

    此次行动不仅为社区居民提供了整洁舒适的居住环境,也更好地发挥了“组织在线”的作用。据了解,今年以来,新村街道各社区借助“组织在线”平台,充分发挥社区与各科室之间的联动作用,让处理创文问题更加高效。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新村街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/27 8:42:47&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False