天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

上半年共出动3948人次,检查1974家次商户企业
杭州道街联查联防 守护食品安全

发布日期:2020-06-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年以来,为守护辖区百姓“舌尖上的安全”,杭州道街食品药品安全委员会认真履行职责,结合疫情防控工作,扎实开展落实各项食品安全工作。据介绍,杭州道街上半年共出动了3948人次,检查1974家次商户企业,食品安全环境得到进一步改善。

    加强制度建设 明确职责分工

    杭州道街相关负责人介绍说,根据区委、区政府制定的《滨海新区落实中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见工作措施》和区食安办发布的《关于进一步压实责任切实做好2020年食品安全工作的通知》的要求,街道工委认真进行了学习研究,及时调整街道食安委及其办公室组成,建立健全街道食品安全工作制度,进一步明确食安委各成员职责。同时出台了《杭州道街食品安全工作党政同责任规定》和《2020年食品安全监管计划》。明确职责分工,使食品药品安全形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。街道食药安办还坚持每月定期召开会议,研究部署阶段性食品药品安全工作。

    今年春节前,杭州道街专门制定了《关于做好2020年春节期间食品安全工作的通知》,并召开春节期间食品安全工作会议,专题部署春节期间食品安全工作。结合春节和疫情防控期间食品安全特点,以农贸市场、商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店、猪肉销售摊点、野生动物为重点,认真排查市场上是否有销售“三无食品”、过期食品等违法行为。春节期间,共出动检查人员286人次,检查143家企业。

    结合疫情防控 加强食品安全宣传

    针对疫情对食品带来的安全风险,杭州道街在做好日常食品安全宣传教育的基础上,突出抓好应对疫情的食品安全宣传教育工作。通过张贴、发放宣传品或微信群分享等方式,向餐饮企业宣传应对新冠肺炎疫情防控提示,张贴发放《预防警示》800余张。组织社区食品安全协管员加强食品安全巡查,共巡查600家次,督促整改各类问题150余处。其次,加强联防联控,联合杭州道街市场监管所,加强对农贸市场、商超进行食品安全检查;约谈辖区内华润万家、金元宝大五金超市等大型商超;联合对在辖区内购买退烧药人员进行排查防控;联合开展对辖区内所有“六小”场所进行开复工和疫情防控措施进行检查督导。

    结合疫情防控要求,街道专门制定《2020年杭州道街春季学校复课开学食品安全专项整治工作方案的通知》,并适时召开会议布置进一步做好校园食品安全工作,明确相关责任部门的职责。为确保校园食品安全,街道详细了解了各学校午餐配送方案及发放措施,督促学校务必严格把关、精细管理,确保学生用餐安全。为加强配餐企业管理,做好开学复课准备,街道还重点检查了辖区内的紫云物业管理有限公司防疫情况、食品制作场所的卫生管理情况、进货查验和登记等。为持续做好校园周边食品安全工作,街道还建立市场监管所、辖区派出所、综合执法大队、社区多方协调联动机制,联查联防。对学校周边的食品经营商户开展了全方位、全覆盖的食品安全大排查。关闭4家无证经营店铺,责令5家超范围经营店铺限期整改。出动社区食品安全协管员230余人次,对学校周边食品经营商铺进行全面排查,出动综合执法大队人员140余人次,对校园周边流动食品摊贩进行持续清理,确保校园周边100米范围内无食品流动摊贩。

    此外,街道还开展了保健品整治、食品安全宣传等活动,通过多种举措,确保辖区百姓“舌尖上的安全”。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,杭州道街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/25 8:54:21&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False