天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新河街坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面推动创文工作持续深入开展
坚持创文利民惠民 提升百姓幸福感

发布日期:2020-06-22     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “华庭路生鲜智慧菜(农贸)市场签约了!以后买菜方便了!”近日,新河街道南益片区的居民们都在兴致勃勃地议论着这个话题。对于该片区的居民们来说,华庭路生鲜智慧菜(农贸)市场的签约,将极大地方便他们的生活,告别他们之前买菜难的处境。而这样的改变,跟新河街道坚持创文利民惠民、提升辖区百姓幸福感的初衷是离不开的。为积极推动创文工作、让辖区百姓切实感受到创文带来的幸福感,新河街道坚持问题导向、目标导向、结果导向,补短板、强弱项、激活力、抓落实,全面推动创文工作持续深入开展。

    建立机制 夯实创文各项工作

    2020年是新区创建全国文明城区“决胜年”。新河街道相关负责人介绍说,新河街道在对标对表创建上着力,在精细精准创建上着力,在全面落实《全国文明城区测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》各项指标基础上,针对新版《操作手册》(2020版征求意见稿)要求,明确87项年度重点工作。通过对标《全国文明城区测评体系》,梳理健全年度测评实地考察点位信息数据库,摸清底数,建立台账,按照示范点、示范圈创建标准,推动全域、全点位、常态化、精细化达标创建,使创建成果真正便民利民惠民。

    “街道将重点推动背街里巷、老旧小区、集贸市场、超市、文明劝导、无障碍设施、母婴室、学雷锋志愿服务站、消防设施、公益广告、行业规范、引导标识等配套设施,环境卫生、交通秩序、市民文明行为等重点考核指标高标准、高质量落实。”新河街相关负责人介绍说,为确保创文工作高标准、高质量落实,新河街道根据任务分工,调整完善街道创建全国文明城区工作领导小组及组织机构、总指挥部下设机构,明确工作思路、任务分工,夯实各级“一把手”责任,强化精准化创建和实施过程管理。

    让百姓在创文中提升幸福感

    为营造文明和谐的良好环境,新河街坚持扎实办实事办好事,让百姓在创文工作中提升幸福感。一是健全城市管理群众监督,运用投诉机制,广泛听取群众对城市管理的意见和建议,并对群众反映的问题及时整改反馈。二是高质量开展一次创文入户调查,针对辖区群众反映的突出问题,梳理一批立足新河街自身资源能够解决的群众难点热点痛点问题,明确工作任务清单,确保年内全部解决落实到位。三是广泛发动群众,设计开展2项以上街镇级群众性特色品牌创建活动,提高群众参与创文积极性。四是完善新河街专兼职网格员队伍建设,及时解决群众反馈问题,做好解释疏导工作。五是统筹创文、扫黑除恶、脱贫攻坚、垃圾分类、文明交通等入户宣传内容,整合社区和“学雷锋志愿服务日”等入户宣传资源,提高入户宣传效率。六是加强创文社会宣传,深入全面展示新区创建成果。

    此外,街道还将通过拓展新时代文明实践中心(所、站)建设丰富群众精神文化生活、通过加强学校、家庭、社会“三结合”等方式提升未成年人思想道德建设水平等,通过软硬齐抓,将创文工作与“人民对美好生活的向往”奋斗目标相结合,从而切实提高人民群众的获得感、幸福感。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新河街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/22 8:49:07&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False