天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

拆除地锁违建 开展环境综合整治
满足居民需求 创文更有温度

发布日期:2020-06-20     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,新村街道正康里小区居民再次感受到创文带来的温暖:拥军里社区联合新村街综合执法大队、小区物业对小区内的地锁进行清拆,有效地解决了居民间因停车占用车位引起的矛盾,维护了居民的公共利益,也为创文工作清除了“绊脚石”。据了解,今年新区创文工作“大干200天”的号角吹响后,新村街道快速行动,结合百姓急、难、盼、求,对地锁、违建、违规广告设施等进行集中治理,通过问题整改,提升百姓对创文的认同感和幸福感。

    聚焦环境整治

    解决居民实际困难

    随着私家车数量持续增长,小区内车地矛盾突出,私装地锁现象的出现,不但激化了矛盾,还给邻里关系埋下隐患,可以说,一个不起眼的地锁,实际上直接关乎百姓的幸福感。在新村街道的创文工作中,这种细节一直都是街道关注的重点。2019年10月,海河园社区联合街道综合执法大队、公安、交通部门开展联合执法专项行动,借《天津市文明行为促进条例》施行之势,用了一个月时间,就彻底清拆了450个地锁,让小区环境大变样;2019年底,碧海龙都社区也联合街道综合执法大队、物业公司,三方联动拆除地锁290个,还路于民,赢得居民点赞。

    今年,新村街道继续加大清拆地锁的力度,从百姓的实际困难和需求出发,开展环境秩序综合整治。近日,除了清拆正康里小区的地锁,新村街道综合执法大队还对营口道沿线公共区域的地锁进行了巡查清拆,让辖区居民从身边的改变中体会到了创文的温度。

    多个专项整治同步推进

    掀起新一轮创文高潮

    新村街道辖区老旧小区较多,除了地锁以外,违建现象也影响着小区居民的幸福指数和辖区环境面貌。

    今年以来,在抓好疫情防控的同时,新村街道积极推进拆违攻坚。今年4月,新村街综合执法大队联合民主街社区对位于民泰里小区7栋、8栋西侧的10间违章建筑进行集中拆除。据了解,由于历史遗留问题,这10间违章建筑存在多年,总面积约280平方米。这处违建的成功拆除,不仅净化了小区的环境,更对周边违建相对人形成了震慑。

    拆除民泰里30平方米、正康里19栋20平方米、滨海龙都7栋30平方米违建,福建里26栋窗改门恢复原状一……自新区创文工作“大干200天”的号角吹响以来,新村街综合执法大队拆违工作捷报频传。辖区居民在感受到环境改变的同时,更感受到街道创文的决心。据了解,在推进拆违工作的同时,近日,新村街综合执法大队还启动了违规广告设施清拆工作,靓化城市环境,消除安全隐患。最近几天,在解放路沿线,拆除了大型广告牌9块、显示屏12块。

    河华里社区联合新滨海义工协会开展困难老人帮扶活动,拥军里社区联合哈尔滨银行宁波道分行慰问社区志愿者,惠安里社区根据居民特点“定制”垃圾分类宣传活动……连日来,在新村街道各社区,除了外在环境的改变,新村街道还立足“暖”品牌,通过组织形式多样、内涵丰富的活动,丰富居民精神文化生活,让文明传播内化于心,温暖常伴左右。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新村街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/20 8:59:19&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False