天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

排查10余万人,不漏一人一户!泰达街防控疫情这么做

发布日期:2020-01-31     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “您好:我家近几个月均未有武汉、湖北等地出入,也未有该地区亲属、朋友来访。如实上报,请放心!”这是一张贴在泰达街莫缇园小区一户居民门上的纸条,业主何女士为方便社工核查情况,减少他们的工作量,手写纸条如实上报自家情况。这三十几个字瞬间温暖了忙碌中的泰达社工。

    留小纸条让社区人员少操心

    31日,记者联系到了业主何女士。她说,在这个特殊时期,作为普通百姓,首先不能给国家添乱。看到奋斗在一线的工作人员,也担心他们的安全。“这个时候我们能作什么贡献呢?就在自家门上贴个条,让来访的社区工作人员知道,这家住户没有出去。我想到他们得确定真实性,最后又加上了‘如实上报,请放心’。”何女士说,她希望此举能减少社工们的工作量,顺便反映自家情况,“他们挨家统计,跑一天挺累的。希望他们在做好工作的同时也能保护好自己。”

    这张小小的纸条,瞬间温暖了社工们的心。泰达街东海社区党总支书记、居委会主任仝媛媛看到后,感到特别暖心。当晚,她就给何女士打了电话致谢。她说,累了一天看到这张纸,感觉太暖心太舒服了。记者了解到,除了统计居民情况,30日,东海社区工作人员已经分头行动将上千份“致居民的一封信”“泰达街东海社区疫情防控网络联络表”以及“新区设有发热门诊医疗机构名单”等资料全部发放到了居民家。为了防止入户带来的风险,社工们将一份份资料插到了居民家的门把手上。何女士告诉记者,左邻右舍们已经收到了这些资料。她说,这些放在小区、插在家门上的宣传材料,也让他们感觉到社区工作人员就在自己身边,一直默默奉献着。

    实现逐户排查100%全覆盖

    记者了解到,泰达街迅速部署疫情防控工作后,辖区内11个社区居委会与全部登记在册的居民进行沟通,开展严密精细排查,逐门逐户了解情况,对近期有武汉往来史或密切接触史等相关人员,以及有疑似症状人员全部摸排清楚,登记在册,累计排查近5万户10余万人,不漏一户一人,实现逐户排查全覆盖。对公安系统提供的近期自武汉乘坐火车和飞机抵津的重点人员进行100%全覆盖排查。对排查出的重点关注对象,第一时间要求其自行隔离观察,随时上报身体状况,持续跟进监测回访,严格落实日报制度,切实提供隔离期间生活保障服务,全力推进排查工作。

    扫一扫在手机打开当前页