天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新北街道“组合拳”发力 打好疫情防控阻击战

发布日期:2020-01-30     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 为深入做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强联防联控,凝聚防控合力,新北街道以战时状态,提振精气神,开展扎实行动,充分利用网络、高音喇叭、宣传横幅、明白纸等媒介广泛宣传防疫知识,提升公众知晓率。同时,采取小区进出管控、对出入人员检测体温等具体措施,全面打造“宣教+防护”一体化模式,积极提高疫情应急处置能力。

    “声声”暖人心 防疫宣教“不停歇”

    “请大家安心在家,不要到处走动、走亲访友,防止感染病毒和交叉感染……”虽然天气寒冷,但是在新北街道的各个社区和沿街主干道,都能听到这样温暖人心的广播。根据全区统一部署,为进一步做好防疫宣教工作,街道利用综合执法大队车辆,拉载“小喇叭”在主干道循环播放防疫广播。各社区均开动高音喇叭、安排宣传车,持续“广播”抗击疫情相关提示。喇叭声音清晰,提醒大家注意防范,讲解如何佩戴口罩等事项,对辖区中老年人和未成年人普遍适用,切实把党和政府的声音、疫情防控知识及时传达给每位居民,在街道全域持续“广而告之”、声入人心,实现全民参与、全员动员,做到人人清楚、个个明白。

    动手做横幅 争分夺秒“划重点”

    为打通疫情防控信息宣传的“最后一米”,街道通过微信公众号、LED屏等,第一时间推送相关指示要求、疫情动态,积极做好防疫知识宣介。为进一步营造宣传氛围,欧美小镇、诺德名苑、融盛、贻锦台等社区工作者克服春节假期工厂休假,无法印刷宣传品的实际困难,亲自上阵,争分夺秒,设计了内容通俗易懂、简洁高效的宣传横幅。“国家有难,咱不添乱,待在家里,不去乱转”“不探亲戚不串门,保了自己保别人”等醒目标语挂在小区显眼位置,为疫情防护注意事项再“划重点”。

    此外,1月28日,区应急局、区审计局、区统计局、区残联等职能部门百余名干部,由领导带队深入迎宾园、晓镇家园、贻成豪庭等社区,与街道和社区党员、干部及志愿者一起,齐心协力开展抗击疫情宣传工作。仅28日上午,即在小区门口、沿街商户等点位发放致市民一封信、防疫知识指南、明白纸等材料2000余张,推动防疫知识群众全知晓、宣传全覆盖。

    “限行”测体温 全面配合更安全

    为持续深入宣传“全民配合防控、安全人人有责”理念,街道对辖区39个小区强化安全管控,要求每个小区只留一个出入口,并在出入口增设保安进行把守,对往来人员进行咨询、登记。同时,欧美小镇、融盛、贻成尚北、蓝山国际、晓镇家园等社区还安排对出入人员进行体温检测。社区测温枪正式“上岗”,免费为居民服务,不用接触身体,短短几秒钟就能测量体温情况,快捷又方便,大家纷纷点赞,感觉更加安心了。

    “新年好,麻烦您配合测一下体温。”1月28日一早,在小区入口处,志愿者手持测温枪,为进出小区的居民测量体温。听到工作人员的提醒后,居民停下了脚步,配合测量体温,确定体温正常后才可进入小区。此时,工作人员还不忘叮嘱居民佩戴口罩。一位测量完体温的居民表示,该项举措既是为了让自己放心,更是为了保护家人和小区其他居民。这一措施很贴心,也非常有必要。

    扫一扫在手机打开当前页