天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

中塘镇在新区街镇率先实施民心工程项目人大代表票决制
民心工程 由民做主

发布日期:2020-01-20     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 民心工程与人民群众生活息息相关,直接影响人民群众的幸福感和获得感。如何做好民心工程项目?项目众多,政府财力有限,到底先办哪个?项目启动后,谁来监督、评估?自去年底开始,中塘镇在滨海新区街镇中率先探索实施了民心工程项目人大代表票决制,民心工程项目由人大代表票决产生,并对工程实施全程监督和测评。该制度从人民群众需求出发,由“为民做主”转变为“由民做主”。

    项目征集 民心工程项目充分反映民意

    “实施安和路西延工程,方便出行是我们最大的愿望。通过人大代表将我们的想法反馈给政府了,希望政府采纳我们的建议。”家住张港子村的刘女士说。

    按照区人大要求,根据镇党委《关于实行滨海新区中塘镇民心工程项目人大代表票决制工作的实施意见(试行)》部署安排,2019年年底,中塘镇在全区街镇中率先实施民心工程项目人大代表票决制。2020年民心工程项目以人大代表投票方式决定,使民心工程来自于民、决定于民,接受人民监督。从2019年11月份开始,镇人大坚持政府为主导、人民群众为主体的原则,启动2020年民心工程项目线索征集工作,成立了中塘镇2020年民心工程项目征集领导小组,并通过微信公众号、村级组织、人大代表等多条途径,积极组织社会各界广泛参与,最大限度地听取民声、汇集民意、反映民愿。共征集到50余条意见线索,领导小组认真组织进行汇总梳理、调研论证,历经“两上两下”、十余次修改补充、调整完善后,形成中塘镇2020年由10个大项、38个子项组成的民心工程候选项目菜单。

    项目票决 由“为民做主”到“由民做主”

    “这次推出的民心工程项目覆盖面广、受益面大、贴心实在,尤其是把当前群众期盼解决的示范镇建设、基础设施建设和人居环境改善等重点难点问题都列为候选项目,充分体现了镇政府以民为本、民生为先的执政宗旨和为民情怀。”“推进农村人居环境综合整治,推动镇域整体环境提升应该列入今年的民心工程项目。”“加快推进示范镇内两所幼儿园和一所中学的建设,年内投入使用。”……在各代表团讨论会场,围绕中塘镇2020年民心工程候选项目展开讨论,代表们发言踊跃,现场气氛热烈。出席镇人大四届七次会议的61名代表每人领到一张“民心工程菜单”,上面写明38项民心工程子项候选项目,并对任务明细、牵头单位、责任单位、投资额度、开竣工时间等作出了详细说明。按照大会议程安排,这些候选项目将由全体人大代表进行投票表决,按照得票多少差额选出新一年度中塘镇民心工程项目。

    经过认真审议、充分酝酿讨论,全体代表庄严投出选票,十个大项、34个子项成功入选中塘镇2020年民心工程项目,实现了政府决策与群众需求的精准对接、高度融合。

    一位人大代表说:“我投出的选票代表的是人民群众的意愿。实行民心工程项目人大代表票决制就是让群众以人大代表为纽带,成为民心工程项目的建议者、决策者、监督者和最终受益者。”

    项目监督 让民心工程真正成为满意工程

    民心工程项目的“出炉”,只是完成了人大代表票决制工作的上半篇文章。民心工程项目票决之后如何实施,是否真正惠及百姓,才是这项工作的关键。中塘镇人大为了将通过人大代表票决产生的民心工程项目落到实处,制定了中塘镇2020年民心工程项目监督测评方案,将全镇人大代表分为五个专业组,采取上下结合、重点与普遍结合、明察与暗访结合的监督方式,围绕民心工程项目建设计划制定情况、实施进展情况、资金使用情况和群众的反响意见等内容,对民心工程开展全项目、全过程监督。实行“一季一督查、半年一报告、一年一测评”,实现项目“事事有监督”,过程“季季有专报”,代表“人人有任务”,形成合力助推民心工程项目的良好氛围。中塘镇人大主席指出,中塘镇在全区街镇中率先实施民心工程项目人大代表票决制,能更好地体现人民意志、保障人民权益,实现由为民做主向由民做主的转变。为确保人大代表票决制产生的民心工程项目落地落实,将民心工程项目列出监督计划,加大监督检查力度,并做好评估和满意度测评,确保好事办好,好事办实。

    扫一扫在手机打开当前页