天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

完善各项制度和保障措施 开展各类隐患排查整治专项行动
寨上街全面筑牢“安全网”

发布日期:2020-01-18     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2019年,寨上街秉持“安全健康和谐”理念,坚持“资源整合、全员参与、持续改进”的工作原则,建立健全组织机构,完善各项制度和保障措施,同时充分调动和依靠广大居民,推动“小社区、大安全”观念深入人心,逐步构建起安全、健康、和谐的社区环境。

    强化安全管控 排查安全隐患

    为确保辖区安全生产形势稳定,防范各类重大安全事件发生,去年以来,寨上街相继开展了仓储和物流企业(场所)安全生产专项整治、重点危险化学品驻厂式检查工作、危险化学品安全生产专项整治、涉爆粉尘及有限空间专项整治、钢铁企业煤气安全专项治理、安全隐患排查整治专项行动、瓶装液化石油气安全专项治理等28项专项整治活动,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的原则,查找并整改事故隐患,严厉打击各种非法违法行为,防范生产安全事故发生。截至目前,检查企业384家次,排查隐患233项,整改233项,整改率100%。

    加大消防宣传检查力度

    寨上街加大消防宣传和监督检查力度,确保辖区无重大火灾发生。抓好辖区内“九小”单位特别是人员密集场所的消防安全检查,强化高层住宅建筑等场所的消防安全专项治理,加强出租屋及校园周边经营场所的消防安全管理,开展辖区内涉一氧化碳餐饮场所安全检查,开展电动自行车、电气火灾消防安全综合治理等各项专项整治活动。截至目前,共检查“九小”单位686家,检查发现隐患147个,已整改147个,整改率为100%。建立2处电动自行车集中充电场所。建立两个村微型消防站,并组织微型消防站队员开展培训,与119家责任单位签署消防安全承诺书。解决占用公用部位堆放物品、堵塞疏散通道等老大难问题,聘请专业人员对辖区内三个物业小区30栋高层建筑的自动消防设施进行了系统性的详细检测,更换辖区内2774具灭火器。

    加强监管 确保“舌尖安全”

    2019年,寨上街与10个社区签订食品安全工作责任书,加强食品安全监管,确保“舌尖上的安全”。加强对重大节假日期间食品安全的监督检查,加强夏季餐饮环节食物中毒防控、校园及其周边食品安全专项整治,开展食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”。

    寨上街不断加强宣传培训,提升辖区居民的安全防范意识和应急处置能力。开展各项安全生产宣传教育活动,组织企业开展教育培训6次。举办村居微型消防站知识培训6次,举办消防安全、防灾减灾、自救互救、应急逃生等各类知识教育讲座共24次,组织社区开展消防应急疏散演练14次。累计举办食品安全知识讲座8场,通过张贴海报、电子屏滚动播放宣传标语、发放宣传品、问卷调查等形式,让更多群众了解安全的重要性。共发放宣传手册15000余份,张贴宣传画报2000余份,印发宣传横幅60余条,发放调查问卷20000余份、宣传物品5000余件。

    扫一扫在手机打开当前页