天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

不断提升综合治理能力、治安防控能力和服务发展能力
大港街密织综治“平安网”

发布日期:2020-01-15     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 大港街以民意民生为引领,以矛盾纠纷排查化解“双百行动”、扫黑除恶专项斗争、网格建设、“雪亮工程”建设等工作为抓手,不断提升综合治理能力、治安防控能力和服务发展能力,在努力破解民生难题的同时,有效地维护了社会和谐稳定,广大群众对街道综治信访工作的认可度和满意度不断提升。

    以社区基层党组织为阵地

    该街不断加强基层党组织建设,充分发挥社区党组织基层战斗堡垒的作用,发挥党组织对社会治理各项工作的核心领导作用,把社区居委会、业主委员会、物业委员会都纳入基层党组织的领导之下,将社区内各种社会组织和平安志愿者紧紧吸附在党组织周围,确保居民的事务处置、矛盾纠纷有了领导核心。各社区都组织多种社区力量参与巡逻防控,维护社会治安。深入细致排查,做到早发现、早化解,最大限度地把问题解决在基层。

    创立综治品牌 提高治理效能

    在做好日常业务工作的基础上,大港街把创立综治品牌作为工作重心来抓。对信访诉求处理、矛盾纠纷调解、社会救助等各类与群众生活相关的问题,通过网格系统、律师出招、吹哨协调等渠道和方式,实现联动受理、处理、督办、反馈,提高社会治理效能。发挥街、企、警、民联席工作机制优势,扩大维稳工作“朋友圈”,拉长维稳工作的战线。打造“千里眼、顺风耳”,实现突发事件“早预报、早处置”。发动社区工作人员,实行“一对一服务”工作机制,把关系建在平时、感情融于平时,防止突发事件时说不上话、认不了人、进不了门。

    开展排查化解“双百行动”

    街道是解决群众信访诉求的第一线。2019年以来,大港街接待上访群众260多人次,解决信访诉求60多次,受理信访平台事项50多件,努力把矛盾解决在基层。推进“雪亮工程”和网格融合建设,建立政府便民服务和网格管理中心,中心建立以来,接受和处置社区事件9000多件,处置率达到95%以上。

    2019年,大港街以“矛盾纠纷排查化解稳控范围全覆盖、底数全兜清、措施全到位、责任全压实,各类矛盾隐患100%发现,各类突出不稳定问题100%稳控”为目标,持续深入开展矛盾纠纷排查化解“双百行动”。街道成立了专门组织,由分管领导牵头抓落实,统一思想,明确工作任务。各社区也进行了层层动员,充分发挥志愿者、楼栋长的力量,深入开展矛盾纠纷排查活动。截至目前,“双百行动”共排查各类矛盾纠纷66起,化解63起。

    扫一扫在手机打开当前页