您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

排查消防通道隐患 整改托幼点隐患 开展安全生产宣传
新河街:坚决预防安全事故发生

发布日期:2020-01-14    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 春节将至,新河街切实增强安全生产红线意识,把安全生产工作做实做细,防范安全事故发生,保障居民过一个文明有序、欢乐祥和的春节。

    主动排查消防通道占用等隐患

    2020年1月1日下午,重庆市渝北区加州花园A4幢高层住宅发生火灾,由于消防“生命通道”被社会车辆占用,延误灭火救援,大火顺着建筑外墙立面,从2层一直烧到30层,现场触目惊心。“事故虽然发生在重庆,但是别人‘生病’,我们也要‘吃药’。街道立即召开了物业消防安全约谈暨进一步做好冬春火灾防控工作会议。”新河街负责人介绍说,街道要求各物业全面开展隐患排查清整工作,坚决预防火灾事故发生。

    “新河街各社区将组织人员全力开展消防安全通道清整工作,并绘制消防车道路侧禁停标线及路面警示标志,在醒目地点放置消防车通道禁止占用警示牌,打通消防通道,确保一旦发生火灾事故消防救援车可以顺利抵达火灾现场。”新河街负责人表示。

    新河街安监工作人员还对中建物业、港通物业、中汇恒通、恒增物业、晓波物业、南方物业、上上嘉物业、东方鸿铭物业、昊润物业、港联物业、中正物业开展了集中约谈,要求其明确自身责任,主动说明存在的问题及准备的整改措施。

    严查幼儿园消防安全

    “虽然已经临近春节,但是很多民办幼儿园和托幼点仍然正常上课。街道针对这些民办幼儿园和托幼点,开展了节前安全大检查。”新河街负责人介绍说,街道工作人员联合各社区居委会工作人员对辖区民办幼儿园、托幼点的 “三电”、防火、安全防范措施、消防器材的配备等情况进行了检查。

    检查组每到一处都细心查验,对于存在的隐患立即下达《安全生产隐患整改通知书》,能当场整改的督促其立即整改到位。同时提醒辖区单位要加大自身检查力度,全力消除安全生产隐患。新河街负责人表示,街道将持续开展安全大检查,进一步增强辖区民办幼儿园和托幼点主体责任落实和安全隐患排查治理能力,切实有效地消除安全隐患。

    深入宣传推动隐患排查整治

    “街道领导干部实现分片包干,全部带队深入各社区开展安全隐患排查,动员各社区一起行动,把隐患消除在萌芽状态,保障人民群众的生命财产安全。”新河街负责人介绍说。

    在赵家地社区,街道和社区的工作人员着重对辖区九小场所鸿亮小吃店、京达明居大药房、京东便利百货超市等开展消防安全隐患排查工作。重点针对灭火器配备、消防安全检查记录卡、安全通道是否畅通、电器设备用电及其线路敷设等情况进行检查。同时开展安全生产宣传教育,普及安全生产法律法规。在南瑞社区,社区工作人员来到辖区公共场所,通过发放《致社会单位消防安全的一封信》、消防安全宣传台历和讲解消防安全常识等形式,向超市、餐饮单位、教育机构等公共场所宣传安全生产和消防安全知识,要求落实消防安全主体责任、强化日常防火巡查检查。

    扫一扫在手机打开当前页