您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

扭住“牛鼻子” 深化全面从严治党
杭州道街坚持将党建与中心工作同部署同推动同落实

发布日期:2020-01-02    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2019年,杭州道街紧紧扭住落实全面从严治党责任的“牛鼻子”,把管党治党工作与街道中心工作同部署、同推动、同落实,推动全面从严治党各项任务落到实处。

    坚持统筹谋划

    “全面从严治党,街道工委主要负责同志是第一责任人,要履行好第一责任。但只有把责任层层分解落实到位,才能让第一责任真正落地落实。”杭州道街相关负责人介绍说,去年,杭州道街始终坚持将党建工作与街道中心工作同部署、同推动、同落实。“街道召开工作会议时,对全面从严治党、党建引领基层治理体制机制创新、加强政治建设、主题教育、扫黑除恶专项斗争、扶贫助困等重大工作进行全面部署、研究推动、责任落实。”

    针对街道实际,杭州道街还将全面从严治党任务清单化、任务化、具体化,为领导班子和班子成员制定任务清单361项。“目前,这些任务清单,领导班子完成率达到了97.5%,班子成员完成率达到了81.85%。”杭州道街相关负责人说,街道还按照“统一要求、统一标准、规范管理”的要求,建设了标准化纪检监察谈话室,选强配齐5名纪检干部,从人财物上给予纪监工委强有力的支持,助力营造风清气正的良好政治生态。

    坚定制度意识

    “党的十九届四中全会胜利闭幕后,杭州道街认真学习贯彻,尤其是从制度意识上狠抓落实。”杭州道街相关负责人介绍说,街道完善了街道工委《工作规则》和《议事决策规则》,制定了《督察督办》制度,党员领导干部严格落实民主集中制、请示报告、个人重大事项报告、公务用车管理规定等制度,并开展了对利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题的专项整治,对申报情况作出承诺。

    同时,杭州道街工委坚持“三会一课”制度,党员领导干部参加双重组织生活,经常性地开展批评与自我批评,使“咬耳扯袖”成为常态。每年至少为所在支部及相关社区讲一次党课,指导社区工作,推动全面从严治党向社区延伸。

    狠抓责任落实

    “作为工委主要负责人,就是要坚持‘四个亲自’,经常听取重点工作汇报、作出工作部署、推动全面从严治党主体责任落实。”杭州道街工委主要负责人表示,杭州道街严格执行“两清单一报告”制度,研究制定了《落实全面从严治党主体责任实施方案》,细化领导班子任务清单80项,并召开了领导班子全面从严治党主体责任落实情况汇报会,督促任务落实。

    此外,杭州道街深入贯彻落实市委不作为不担当问题专项巡视和区委扶贫助困领域专项整治、三届区委第七轮巡察整改任务,并在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,目前整改任务已全部落实。同时,杭州道街对全面从严治党工作开展自查自纠,制订整改措施4项,已按期整改到位。

    扫一扫在手机打开当前页