天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

多措并举保障群众“舌尖上的安全”
新港街吹响食品安全监管哨

发布日期:2019-12-30     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为了保障人民群众“舌尖上的安全”,严格落实“四个最严”要求,新港街道积极作为,从解决群众关注的食品安全热点、焦点问题入手,坚持让监管“跑”在风险前面,多措并举筑牢食品安全防线,实现区域食品安全监管水平新提升,让“舌尖上的安全”看得见、摸得着,政府、企业、群众对食品安全满意度再上新台阶。

    严查民宅改餐饮

    食品安全关系千家万户,一直都是社会焦点话题。 连日来,新港街道吹响食品安全监管哨,组织街食安办、综合执法大队、区市场监管局塘沽街道市场监管所开展联合食品安全检查行动,排除食品安全隐患,严防严管严控各类食品安全风险。

    此次联合行动,在民宅改餐饮违规经营行为的前期调查基础上,制定了详细的行动方案,明确检查清单,检查商户114家,其中112家为民宅从事餐饮,2家为商用房。

    在检查过程中,部分商户处于未营业状态,其他商户在执法人员的政策及法律法规宣讲和劝导下,大多数表示不再从事餐饮,达到了良好的宣传效果。

    鉴于民宅改餐饮等违规行为存在治理难、易反复等特点,新港街将联合市场监管部门进一步做好后续监管工作,确保食品安全隐患整改到位。

    多措并举维护食品安全

    新港街道今年以来集中力量全面组织开展食品安全风险隐患大排查大整治,在生产、流通、餐饮等各环节广泛排查各类食品安全风险隐患,严厉打击非法添加和假冒伪劣等违法犯罪行为,防止不合格食品进入流通和消费领域,巩固校园周边百日行动成果以及流动摊贩限时限地管理成果,对发现的问题联合区市场监管局相关执法人员、街综合执法大队共同整治。

    与此同时,广泛宣传,营造食品安全工作氛围。利用发放食品宣传手册、开展食品安全教育宣传活动、食品安全专题讲座等多种宣传手段,努力提高广大群众的食品安全意识。积极开展食品安全知识进社区、进家庭、进学校、进企业、进部队、进机关等活动,广泛宣传食品安全法律法规和科普知识,使大家了解更多假劣食品产生的途径、危害及简单的识别方法,全面提高公众的食品安全意识和自我保护能力。在全街形成人人关注安全、参与监督的良好氛围。充分发挥社会的监督作用,筑牢食品安全最后一道防线。

    扫一扫在手机打开当前页