天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新北街:从源头守护“舌尖上的安全”

发布日期:2019-12-24     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题关系人民群众的切身利益。新北街不断加大食品安全培训、执法、宣传力度,切实维护人民群众舌尖上的安全。“食品安全的主体责任在食品经营企业和商户,只有他们严格落实主体责任,才是抓住了源头。”新北街负责人介绍说,针对辖区重点餐饮单位、机关食堂、养老机构、大型超市、菜市场食品安全负责人及限时限地早餐摊贩,新北街开展了一系列食品安全专题培训。

    强化食品安全培训 严格日常检查整改

    新北街在培训中邀请了食品相关行业专家授课,结合餐饮业食品安全事件,通过剖析典型案例,对《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》《天津市食品安全突发事件应急预案》等法律法规进行了解读,提醒商户依法依规经营,从正规渠道进货并索证索票,维护合法权益。

    “街道将与群众最接近的限时限地早餐摊贩列为重点对象,明确了摊贩经营许可规定、摊贩个人卫生、出摊时间等具体要求。”新北街负责人介绍说,在加强培训的同时,新北街双管齐下,对食品经营商户进行日常巡查。

    巡查中,新北街执法人员发现部分市场食品经营者的食品安全意识和责任意识不强,存在作业时不佩戴口罩、手套或者部分口罩、手套污损等现象。“针对这些问题,我们向市场内的熟食店、食品加工店发放了食品安全用品及宣传册。各商家表示会以身作则,配合工作,把食品安全要求贯彻到底。”新北街负责人表示。

    宣传食品安全知识 助力百姓健康生活

    “除了针对食品经营户的宣传,街道还加强对辖区居民的食品安全宣传,截至目前已经在各社区举办了七期食品安全大讲堂活动。”新北街负责人介绍说,大讲堂邀请食品安全专家从什么是食品安全讲起,结合典型事例,为居民讲解食品安全消费误区、正确认识食品添加剂、家庭防范不安全食品方法、保健食品销售陷阱等内容,最后给出日常合理饮食建议。

    同时,新北街各社区也纷纷开展丰富多彩的食品安全宣传活动,普及食品安全知识,推广健康生活方式。在融盛社区,工作人员通过PPT播放就什么是食品安全、食品安全消费误区、如何防范不安全食品、保健食品、如何合理饮食五个方面向居民进行了讲解。贻成尚北社区工作人员则在社区内为大家讲解了《食品安全法》《药品安全法》,向居民普及食品药品安全相关法律法规、合理健康饮食、安全用药、依法维权和自我保护等方面知识。

    而欧美小镇社区工作人员深入到辖区商户中,对辖区范围内餐饮企业、市场等场所的经营秩序、证件台账、食品安全、环境卫生等开展了实地督查。工作人员认真察看商户营业执照和食品经营许可手续是否齐全,有无禁烟标志,店内照明、通风等基础设施是否齐全等,并与商户负责人就卫生状况进行了详细交流沟通。检查过程中发现个别商户存在无证或者无照的情况,督促其尽快办理证照,做到持证规范经营并履行食品经营主体责任。

    扫一扫在手机打开当前页