天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

搭建民情议事平台 建立共建共治共享常态化工作机制
新北街架起沟通群众新“桥梁”

发布日期:2019-12-17     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 民情议事平台以“面对面”座谈等方式,架起了与人民群众沟通协调的“新桥梁”,构筑了社区、物业公司、居民、辖区单位等多方直接联系交流的平台。平台将充分发挥居民会议、居民委员会、驻辖区单位及各类组织在社区管理中的作用,形成“社区为民服务问政于民、问需于民、问计于民”的长效机制,探索出一条共建共管、共享共治,联系群众、优化决策,化解矛盾、改进工作的新路径。

    日前,从新北街获悉,该街深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,方便群众谈事、集中议事、定期评事,在社区党群服务中心积极搭建民情议事平台,有力助推第一时间为民服务解难题。

    “新北街民情议事平台已经在欧美小镇社区召开了首次民主议事会,建立议事办理机制。”新北街办事处副主任介绍说,民情议事平台是新北街强化社区工作的方式方法创新,平台将有助于发挥社区“大党委”作用,整合辖区资源,以直接对话、协商沟通的方式,引领辖区各单位共同参与社区建设,在为民服务解难题上进一步提升工作效率和质量水平。

    在首次议事会上,欧美小镇社区“两委”班子成员、社区监督委员会成员、社区民警、社会组织代表、驻辖区单位代表,社区业委会、物业公司、自治办的负责人全部参加,大家围绕社区工作畅所欲言,并就群众关心的身边事如何及时解决进行了深入探讨。

    “民情议事平台以‘面对面’座谈等方式,架起了与人民群众沟通协调的‘新桥梁’,构筑了社区、物业公司、居民、辖区单位等多方直接联系交流的平台。平台将充分发挥居民会议、居民委员会、驻辖区单位及各类组织在社区管理中的作用,形成‘社区为民服务问政于民、问需于民、问计于民’的长效机制,探索出一条共建共管、共享共治,联系群众、优化决策,化解矛盾、改进工作的新路径。”欧美小镇社区党委书记、居委会主任程耀兰说,该平台将通过发挥党建引领作用,把党的政治优势、组织优势转化为治理效能和服务优势,完善基层协商民主,建立起有事好商量、众人的事由众人商量的共建共治共享的常态化工作机制,融洽党群干群关系,推进和谐社区建设。

    社区的事、群众的事涉及方方面面,不仅仅是街道、社区就能全部解决,还离不开社会各界的协助。议事平台也邀请了中国银行、建设银行、农业银行、邮政储蓄银行和福成供热公司等单位参与。“现在正是供热季,我们的工作与群众密切联系,我们也将充分利用好这个平台,倾听居民声音,以便更好地改进工作。”福成供热公司负责人表示。

    相关负责人表示,新北街将密切关注欧美小镇社区的相关工作动态,及时跟进总结提炼,将其与探索基层治理“1+3”模式有机结合,形成一套可复制的经验做法,在全街范围内推广实施,从而以有力举措推动党中央和市委及区委关于强化基层治理的部署要求在新北辖区落地生根,成为生动实践。

    扫一扫在手机打开当前页