天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

结合实际建立长效机制 同步提高居民素质和精细化管理水平
中塘镇多点发力打造“城镇文明”

发布日期:2019-12-16     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 创文工作开展以来,中塘镇转变思维模式,结合本镇实际,将创建“文明城镇”升华为创造“城镇文明”,并建立创文长效机制,使居民文明素质和全镇精细化管理水平同步提高,推动全镇精神文明建设不断走上新台阶。

    志愿者“给力” 群众频点赞

    “环境真的是大变样了,你看这些车都停得整整齐齐!”提起家门口的变化,中塘村居民刘大妈连连称赞。连日来,中塘村组织志愿者开展“小广告”全面清理整治攻坚行动。为确保清理整治行动效果,中塘村提前做好调研,排查背街里巷“小广告”重灾区,制定详细的行动计划。活动中,志愿者分组逐街、逐巷、逐点进行清理,确保全面覆盖到位,不留盲区死角。广大志愿者不畏严寒、不怕辛劳,手持工具一下接着一下擦,一片接着一片清,大家齐心协作除掉一块块“牛皮藓”,使街巷墙面干净起来、美丽起来。大家始终保持昂扬的精神状态,边劳动、边交流,热情感染了每一个人,温暖了整个中塘村。

    创文工作开展以来,中塘镇在人居环境整治方面细谋划、下功夫,客观面对历史欠账多的现实,一方面加大力度,集中开展清理整治,另一方面宣传发动广大群众和志愿者,积极参与卫生清整、政策宣传等公益志愿服务活动,使辖区环境面貌发生了巨大变化。志愿者们充分发扬志愿服务精神,通过实际行动助力创文、带动更多群众参与文明建设,得到了中塘镇群众的一致点赞。

    多点发力 确保创文出实效

    中塘镇还不断加大创文宣传力度,组织人员走进街头巷尾宣传创文知识,督导商铺规范经营,规劝不文明行为,针对存在问题较多的薄弱环节、重点区域紧盯不放、跟踪问效,切实将创文工作抓紧抓好抓出成效。

    日前,中塘镇综合执法局开展市容环境集中整治行动,重点治理中港路、葛万路、万安路、正兴里市场周边等重点路段出现的乱摆卖、乱吊挂、乱堆放、乱搭建等行为。此次行动按照主次干道、小区、集贸市场及校园周边等重点区域进行任务分解,抓住重点环节、强化沟通协调和加强巡查,以补齐短板为切入点、以攻克难点为突破点。整治现场,执法队员要求经营者自觉维护门店周边环境卫生和市容秩序,对各商铺进行耐心劝导,让其入室经营。此次行动共清理占道经营行为30处,门前堆物36处,清理布标10条,清理广告张贴21处,清理橱窗乱贴乱画8处,规范纠机动车乱停乱放行为167起,检查门前三包商户150家。

    此外,为营造干净整洁、安全和谐的农村人居环境,中塘镇在镇域内大力开展违法用地的整治工作,坚持对违建“零容忍”的高压态势,有效遏制违法搭建行为,确保违法用地整治工作持续深入开展。

    扫一扫在手机打开当前页