天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

小王庄镇:推进乡村振兴“实招”多

发布日期:2019-12-16     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 小王庄镇以党建引领为指导,全力推进精准扶贫和乡村振兴两大重点工作,加快推进帮扶产业发展项目,不断改善农村人居环境,新农村建设工作蓬勃开展,取得显著成效。

    引进龙头企业 探索“造血”式扶贫

    小王庄镇发挥自身科技、产业优势,积极探索“造血”式扶贫。该镇沈清庄村素来盛产冬枣,这里冬枣个大皮薄,多汁甜美,但长期以来,村民各自为战,分散种植、分散经营,既无法确保标准化作业和品质、形成品牌效益,也难以建立仓储、物流、加工、电商等系统工程,由此带来的弊端是冬枣随行就市,卖不上价钱。针对这一情况,小王庄镇与滨海高新区深度对接,引进高新区企业傲景农业,搭建电商销售渠道,打造特色品牌,引导农户实现现代化种植经营,实现增产增收。该企业充分发挥其在农产品物流、仓储领域的优势及其母公司傲绿集团在农业产业化领域的龙头带动作用,协助沈清庄村注册“沈清庄园”冬枣品牌,开发线上销售小程序、公众号,进驻公司线下销售网点,组织农户电商知识培训,并结合生态旅游为该村量身打造特色冬枣采摘基地,目前已初步取得良好社会反响。

    未来,该企业还将建立标准化生产车间、设立检验检测实验室,推广质量可追溯体系,进一步提升当地冬枣品质;通过完善物流、冷链等基础设施,搭建线上线下销售渠道,助力当地冬枣销售、农民增收。

    推进帮扶产业发展项目落地

    为进一步推进辖区农业产业化水平,小王庄镇引进了帮扶产业发展项目——小王庄镇年出栏6万头生猪养殖项目。为使该项目尽快投产,小王庄镇主动向市驻区助推乡村振兴工作组寻求帮助。工作组切实发挥担当作为意识,以“为基层服务,助推农村发展”的高度责任感和使命感,立即做出回应,邀请畜牧专家以召开座谈会、现场查看、专题研讨的形式为小王庄镇生猪养殖项目提供咨询帮助、技术指导。专家组一行首先召开座谈会,了解项目进展情况。随后进行实地查看,了解项目建设、猪舍设计以及自然环境等情况。而后召开专题研讨会,针对如何把握养殖工艺,做好检疫防疫等事项进行会商。专家组提出,将猪舍内净道污道分开,进猪出猪处分开,增加病死猪处理间、通往粪污区的道路、一处洗消站等设施,并使用移动式出猪台,确保猪舍健康状态呈良性循环,以达到预期效果。按照专家意见,该镇立即组织实施后续工程建设,力争早日完成竣工。

    改善办公环境 提升服务能力

    镇领导班子走访调研中发现,镇内多个村庄村委会办公环境简陋,管理模式落后,且村内缺乏村民休闲娱乐活动场所。围绕改善村民活动场所、提升办事环境以及向社区化转变等方面,小王庄镇拿出实招硬招,改善各村办事环境,提升为民服务能力。

    经多方调研决定,小王庄镇对镇域内南和顺、北和顺、南抛庄村村委会进行改造提升,同时,对示范镇范围内的11个行政村村委会进行社区化改造,在示范镇内建成2所党群服务中心。在工程开展前期,镇党委与各村委会多次协调沟通,并结合赴西青区参观村级组织活动场所的经验,改善村委会、党群服务中心的人文环境。及时查找工程进展过程中难点环节,多方协调沟通,确保了各改造项目的如期竣工。

    扫一扫在手机打开当前页