天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

加强政策宣传 发展培训载体 开展技能培训
汉沽街多措并举推动职业技能提升

发布日期:2019-12-14     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,汉沽街以“深入实施职业技能提升行动、稳就业惠民生帮企业促发展”为主题,为失业人员、退役军人、高校毕业生等重点群体提供劳动保障服务,为他们的稳岗转岗提供技术技能支撑。

    加强组织领导 鼓励群众参与

    汉沽街积极推动职业技能培训工作,通过细化工作方案内容、落实工作职责、建立健全工作机制、定期召开村居专项工作例会等措施,促进沟通交流,提高工作效率。采用线上与线下、实体与网络相结合的形式,扎实开展宣传工作。在人群密集地段悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台、发放宣传单、播放宣传语等,营造宣传氛围;组织各村居工作人员在社区公园、居民活动中心进行现场互动解说,解答疑问;在网络平台下发通知、转发相关政策,扩大宣传范围,使居民主动参与并积极响应。

    强化“三方联动” 做好人员培训

    汉沽街积极促进劳动者、培训主体、街道三方参与。与四家培训机构形成长期稳定合作,发展培训载体,夯实工作基础;做好培训人员信息采集工作,进行信息汇总并建立台账,同时按时间节点任务部署培训工作,对培训过程进行定期或不定期督查,保证培训时间,加强培训监管;坚持需求导向,根据居民就业创业需要,采取全日制连续授课方式,开展中式面点师(初级)、计算机维修工(初级)等规模化职业技能培训。截至目前,参与培训群众达80余人。下一步,汉沽街将积极发挥统筹协调作用,会同有关部门加强协作配合,充分发挥导向作用,抓好贯彻落实。一是加强政策宣传解读,促进培训机构和劳动者熟悉了解政策,用足用好政策。二是会同有关部门积极推进政策措施落地见效,确保行动顺利开展。三是指导联系实际做好组织落实工作,不断取得工作成效。

    扫一扫在手机打开当前页