天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

塘沽街转变扶贫思路 多举措帮扶张家川县

发布日期:2019-12-13     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,一批棉衣、棉被从天津滨海新区塘沽街出发,跨越千山万水抵达甘肃省天水市张家川县,在寒冷的冬天里,为当地困难群众带去了温暖。这是塘沽街结合“扶贫日”开展的系列活动之一,通过宣传、募集,在辖区营造了浓郁的扶贫氛围。

    今年,塘沽街主动与张家川县建立“东西部扶贫协作”结对帮扶关系,通过产业合作、资金支持、劳务协作、项目实施等一系列举措,打出了一套既“输血”又“造血”的精准扶贫“组合拳”。

    产业扶贫提升“造血”功能

    贫困地区拔穷根,从“输血”变“造血”,发展产业是根本。今年,塘沽街转变以往单一的捐助式帮扶思路,通过引导和帮助帮扶对象逐步提高生产自救能力,形成长效、稳定的脱贫机制,从根本上脱贫致富。

    2019年,塘沽街与张家川县先后开展五次工作交流,并派代表团远赴受援地区实地调研,充分了解当地扶贫需求,精准施策。根据考察,张家川县地处甘肃南部,境内林茂草丰,是甘肃牛羊产业畜牧大县,也是优质的绿色农产品生产基地,自然资源得天独厚。然而,由于地处山区,平均海拔超过1600米,一些村落海拔超过2000米,山路崎岖、交通不便,阻碍了当地经济的发展。

    要想富,先修路。为弥补自然条件的“先天不足”,塘沽街投入资金为张家川县龙山镇深度贫困村马黑曼村硬化产业路1.5公里。同时,又为龙山镇马黑曼村、木河乡上渠村、八卜村、高山村援建太阳能路灯共计175盏,解决了群众出行不便的实际困难。路通了,灯亮了,让原先困在山区的优质农产品销路更广了。有没有办法,让它们走得更远?塘沽街又将产业扶贫的目光瞄准了更广阔的市场和互联网。

    在今年“扶贫日”期间,塘沽街精心组织开展甘肃、青海等贫困地区特色产品展销活动。牛肉、苹果、酸奶等20余种产品集中亮相推介,短短几天就募集善款43200元。贫困地区的特色农产品不仅在滨海新区打响了品牌,还通过线上渠道的搭建,卖到了更多地方。一场线上线下联动的消费扶贫活动,提高了受援地区企业和群众的收入,更提振了他们的信心,为当地产业发展注入了一针“强心剂”。

    扶贫不是“简单送钱”

    打赢脱贫攻坚战,需要凝聚社会力量。2019年,塘沽街就通过“万企帮万村”精准扶贫行动,调动社会力量积极参与“东西部扶贫协作”,并通过多种形式的宣传,在辖区营造出了关心扶贫、参与扶贫、助力脱贫的良好氛围。

    截至目前,塘沽街已促成天津市赫特科技有限公司、天津市均岩科技股份有限公司与张家川县南梁村、连柯村两个贫困村签订帮扶协议,捐款捐物万余元;辖区紫云园社区、新城家园社区与张家川县龙山镇马黑曼村、川王镇海湾村签署协议,建立了结对帮扶关系,为两个贫困村捐赠爱心衣物共计38包。

    今年,塘沽街还狠抓教育扶贫,积极筹措教育资金4万元,为龙山镇汪堡小学和木河乡渠子小学的229名贫困学生,购买书包、文具等学习用品,同时开展困难学生帮扶。

    塘沽街党政主要负责同志和分管负责同志也主动与张家川县贫困户结对认亲,通过打电话、聊微信等方式,定期与贫困户话家常、帮思想、解难题,不断提高其增收能力,并在金钱和物资等方面给予一定的支持和帮助。

    “扶贫主要需要依靠贫困户们自身能力的增强,不是简单送钱就可以,而是要送能力、送本事,让他们自身的综合素质能力得到提高。”塘沽街相关工作人员表示,未来还计划组织辖区爱心企业到帮扶地区实地考察,帮助对口乡镇青年进行业务培训学习,帮助扶持贫困地区青年成才立业。

    下一步塘沽街将重点拓展扶贫思路,完善与经开区企业服务局、区工商联、开发区慈善协会等部门的扶贫合作方式,探索在消费扶贫、产业扶贫等领域的新招法、新模式,使贫困地区的特色产品受到更广泛的认可和接受,推动受援地区产业发展,助力张家川县跑出脱贫攻坚的“加速度”。

    扫一扫在手机打开当前页