天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

在食品、消防、生产等方面确保全镇安全形势的稳定
小王庄镇全力治理安全隐患

发布日期:2019-12-09     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 连日来,小王庄镇以治理安全隐患为重点,以防范和遏制事故发生为目标,坚持“安全第一,预防为主”的方针,在食品安全、消防安全及安全生产等方面做了大量工作,取得了一定成效。

    食品安全宣传不可少

    为深入推动国家食品安全示范区创建工作,营造宣传氛围,提高广大人民群众食品安全意识,小王庄镇安全办开展了以“民以食为天、食以安为先”为主题的食品安全宣传活动。

    相关工作人员介绍,为广泛引导广大人民群众自觉参与食品安全环境治理、自觉增强维权意识,本次宣传活动地点选在人流量较大的欣园里示范集市入口处,采取了播放视频、现场解答、发放宣传品等形式,让群众更好地支持并主动参与到“双安双创”活动中,形成“人人关心食品安全、人人重视食品安全”的良好氛围,进一步提高群众对食品安全的知晓率、支持率和参与率。

    消防宣传深入人心

    消防安全是关乎群众生命健康、财产安全的一项重要因素,也是经济发展的重要保障。近期,小王庄镇举办了以“防范火灾隐患,建设美好家园”为主题的消防宣传活动。伴随着精彩的开场舞,企业代表、村队社区安全员等60名“志愿宣传员”开始向过往群众展开宣传教育。

    小王庄镇相关负责人在活动上提出,要结合镇内消防现状,普及消防常识、强化全民消防意识,努力构建“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的良好消防工作格局;以此次消防宣传为契机,各村消防宣传志愿者要切实负起责任,加大消防宣传力度,不断创新宣传思路、扩大宣传领域、拓展宣传阵地、改革宣传方式、丰富宣传载体,迅速掀起“人人关注、人人重视、人人参与”的社会化消防安全活动高潮。

    活动现场,志愿宣传员热情地向过往群众讲解了火灾逃生技能、居家防火知识等内容,现场共计发放宣传材料2000余份、受教育群众1000余人,起到了良好的宣传效果,进一步筑牢了消防宣传阵地,为“平安小王庄”建设奠定了坚实的基础。

    彻底排查清除隐患

    日前,小王庄镇召开安全生产集中整治工作专题会部署前期工作,公共安全办全体人员参会。大会对小王庄镇安全生产集中整治工作作出部署,要求各村制定详细的工作方案、量化工作目标、细化工作措施,同时全面排查整改,通过高频次、专业性的排查彻底将隐患清除,将安全事故杜绝。

    随后,小王庄镇镇长带队,公共安全办、安监中队利用下班时间对镇域内重点企业开展突击检查。检查组一行首先来到小王庄加油站,查看了加油站的安全隐患排查记录、学习培训台账,同时对商品贩售区、加油区、仓库等重点部位进行了细致的检查,并对加油站安全生产责任制的落实情况进行了了解。

    随后,一行人来到宝丰钢管厂,针对产品的加工工艺、生产现状以及厂区地下敷设管线的情况,向企业负责人进行了详细的询问。在检查期间,检查组一行向企业负责人强调,要以此次安全生产集中整治行动为契机,全力开展隐患排查整改,做到边查边改、即查即改,做到隐患清零,从源头上杜绝安全事故,同时要举一反三,在做好安全生产集中整治工作的同时,做好单位所属区域内消防、交通、食品等方面的安全工作,全力确保全镇安全形势的稳定。

    扫一扫在手机打开当前页