天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新河街狠抓“大干60天”安全整治专项行动
全力排查安全隐患 提升辖区安全系数

发布日期:2019-12-03     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年已进入最后一个月冲刺收官阶段,新河街狠抓“大干60天”安全隐患排查整治专项行动,不断强化安全培训,加大群众身边的基层隐患排查力度,提升了辖区安全系数,保障人民群众的生命财产安全。

    安全培训从企业应急入手

    “从生产安全事故应急实践中来看,目前依然存在应急救援预案实效性不强、应急救援队伍能力不足、事故现场救援机制不够完善、救援程序不够明确、救援指挥不够科学等问题,严重影响到了应急能力的提升。”新河街负责人告诉记者,新河街安全培训从应急入手,邀请天津同创安全管理咨询有限公司专家为辖区各企业负责人、安全生产管理负责人进行了培训。

    相关负责人以应急管理中企业的应急预案为切入点,提出应急管理“应是根本、急是核心”,从企业应急管理的基础知识展开论述,涉及应急管理工作应急意识和反应能力不足的薄弱环节以及企业应该重视应急预案编制的合规、合理性等方面,并详细讲解企业如何进行应急预案的编制、评审和备案、如何有效地进行应急预案的演练实施,系统梳理了生产事故应急体制、应急准备、现场应急救援及相应法律责任等内容提出的规范和要求。

    新河街负责人表示,下一步,新河街将加强监管执法,针对容易发生事故的重点环节,加重检查力度,依法查处违法违规行为。

    重点排查社区隐患

    “‘大干60天’安全隐患排查整治专项行动中,新河街突出在社区基层发力,全力排查群众身边的安全隐患。”新河街负责人表示。

    在南益社区,高层建筑、辖区商铺等重点场所和交通安全是重点。社区工作人员针对高层火灾事故和道路交通安全中的“三超一疲劳”等违法行为进行了排查。截至目前,南益社区已排查并整改高层建筑隐患267处,底商排查并整改隐患6处。

    珠江里社区主要检查了辖区企业、商铺消防灭火器是否配备到位;消火栓是否存在遮掩、封堵现象;供电电路是否老化和乱搭乱建;是否存放易燃易爆物品。社区工作人员尤其对餐饮店的厨房液化气瓶是否安全、使用是否规范、消防设施配置是否达标等问题进行了重点排查,并提醒企业、商铺经营者要提高安全防范意识,严格落实安全生产责任制,做好日常安全隐患排查,以便及时消除安全隐患。

    南瑞社区工作人员对所辖新河路与福州道部分底商进行了全面、细致的排查,主要检查消防、用电安全状况,重点查看有无影响消防栓使用和易燃品堆放的情况。

    赵家地社区着重对辖区内冷冻企业、顺丰快递、食品商铺开展消防安全隐患排查。工作人员对消防设施是否齐全并可以正常使用、安全通道是否畅通、是否有违规用电用气、电动车是否存在违规充电等情况进行重点检查。

    新河街负责人表示,各社区对发现的问题将汇总上报,做到立查立改,全面提高社区的安全系数。

    扫一扫在手机打开当前页