天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新港街持续开展食品安全风险隐患大排查大整治活动
抓牢食品安全监管 保障“舌尖上的安全”

发布日期:2019-11-25     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 食品安全牵动着千家万户,也事关民生。如何让百姓吃得放心、吃得安心?新港街道通过强化对食品经营单位及摊贩监管,加强食品安全宣传,保障百姓“舌尖上的安全”。

    加强排查防隐患

    在辖区大型菜市场,新港街道检查组重点检查了食品售卖摊贩、门店资质是否合法,证照是否齐全;是否存在利用回收食品生产加工食品、生产经营超过保质期食品的行为;是否存在制售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无生产许可、无食品标签的“五无”食品行为,并对食品经营者进行食品安全宣传教育。经营者表示,将配合有关部门落实好食品安全工作要求,为保障辖区食品安全贡献自己的一分力量。

    今年以来,新港街集中力量全面组织开展食品安全风险隐患大排查大整治,在生产、流通、餐饮等各环节广泛排查各类食品安全风险隐患,严厉打击非法添加和假冒伪劣等违法犯罪行为,防止不合格食品进入流通和消费领域,巩固校园周边百日行动成果以及流动摊贩限时限地管理成果,对发现的问题联合区市场监管局相关执法人员、街综合执法大队共同整治。

    下一步,新港街还将进一步强化对食品经营单位及摊贩的监督管理,发现问题及时处置,保障百姓“舌尖上的安全”;同时,推动食品安全示范区创建工作,严防严管严控各类食品安全风险隐患。

    加强监督筑防线

    日前,新港街道办事处还在新港一小开展了食品安全进校园宣传活动,普及食品安全知识,提升青少年的自我保护意识,营造良好的校园食品安全环境。

    活动中,新港街食安办工作人员向学生发放了食品安全宣传折页,积极引导学生自觉抵制“三无”食品及不合格的网红食品,倡导学生养成良好的饮食习惯。通过耐心讲解、答疑解惑,让学生充分认识到食品安全的重要性。

    活动持续近两个小时,共计送出食品安全宣传折页100余份,不仅为师生送去了食品安全知识,更提升了大家的食品安全意识和自我保护意识,切实维护了辖区食品环境安全稳定。

    今年以来,新港街道利用发放食品宣传手册、开展食品安全教育宣传活动、举办食品安全专题讲座等多种宣传手段,努力提高广大群众的食品安全意识。积极开展食品安全知识进社区、进家庭、进学校、进企业、进部队、进机关,广泛宣传食品安全法律法规和科普知识,使大家了解更多假劣食品产生的途径、危害及简单的识别方法,全面提高公众的食品安全意识和自我保护能力,在全街形成了人人关注安全、参与监督的良好氛围,充分发挥社会的监督作用,筑牢食品安全最后一道防线。下一步,新港街将进一步做好食品安全宣传工作,持续营造人人参与、人人共享的社会氛围。

    扫一扫在手机打开当前页