天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

为民解难题 逐个消“顽疾”
整洁环境让中塘镇焕发新生机

发布日期:2019-11-25     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 自创文工作开展以来,中塘镇一方面组织了形式多样的创文宣传活动,着力提升居民文明素质;一方面在入户宣传创文的同时,收集居民反映强烈的问题,并积极与相关部门沟通,争取逐个解决。

    醒目的创文宣传栏、平整的路面、敞亮的健身广场……在中塘镇,整洁的环境让全镇焕发着新生机。“我们镇虽然是农村,地处偏远,但对创文我们没有丝毫松懈。围绕全镇实际和居民需求,不断改善辖区环境、提升居民文明素质是我们一直以来的工作重点。”中塘镇相关负责人表示。

    帮“钉子户”解难题

    加快拆违步伐

    中塘镇吉安里小区属于老旧社区,历史遗留问题较多,小区内私搭乱建、乱堆乱放现象严重。自创文工作开展以来,吉安里小区环境卫生在社区工作人员、居民及志愿者的共同努力下有所改善,然而,私搭乱建仍是一个“顽疾”。为此,该小区联合中塘镇综合执法局拆除违建、消除隐患。

    “拆除违建最困难的一个环节就是与居民沟通。”中塘镇综合执法局相关负责人说,从今年10月份开始,他们便与社区工作人员一起上门做居民工作,解读政策、讲当前社会环境,动之以情、晓之以理,终于克服了一个又一个难关。“每家每户的情况都不一样,但我们的宗旨就一个,站在对方的角度考虑问题,满足他们的合理诉求,帮他们解决难题,加快拆违步伐。”

    截至目前,中塘镇已累计拆除吉安里小区违建107处,拆除面积1400平方米,社区的面貌发生了翻天覆地的变化。“除了要清零违建,我们还将和社区共同建立长效机制,安排执法队员每天不定时巡视,防止违建现象反弹。”中塘镇综合执法局相关负责人表示。

    定期开展志愿服务

    调动全员参与创文

    近期以来,中塘镇每周定期开展学雷锋志愿服务活动。来自中塘镇机关全体职工、中塘工业区管委会、大港经济开发区总公司全体职工、各村“两委”班子、党员、村民代表和志愿者纷纷深入背街里巷,清理社区楼道小广告和楼道堆物,疏通了消防通道,检查了重点区域公益广告破损情况,擦拭了公益广告牌、垃圾箱等。各村则组织志愿者深入所辖楼门发放《滨海新区市民文明手册》,提高了创文工作的知晓率,实现创文工作“人人知晓,人人参与”。

    此外,志愿服务活动中,执法人员也纷纷走上街头,规范和整治菜市场管理秩序、交通秩序,检查了经营性场所亮证经营情况,开展了交通秩序疏导,整治了违规停车、占道经营现象。

    据悉,志愿服务活动重点清整了各村较差点位,深度清理了各村环境,并取得良好效果。与此同时,该镇每天安排16名执法人员对主干道路机动车、非机动车随意停放问题进行劝导治理;安排40名志愿者,在镇政府沿线及周边小区对建筑垃圾随意堆放、花坛杂物、小广告随意张贴、随意晾晒衣被等问题进行整改。

    从居民需求出发

    全力提升村容村貌

    “村容村貌变化很大,楼区内原本的坑洼道路得到平整,实现硬化,居民出入更便利了。”近日,聊起创文带来的新变化,家住中塘镇南台村的王大爷深有感触。原先社区路面有多处坑洼,不仅影响过往车辆通行,而且居民走路时也要小心翼翼,为此,居民把修路的诉求反映到村委会。“让我们吃惊的是,当我们把诉求反映到村委会时,工作人员已在积极申报该问题。”王大爷说,“这就是想百姓之所想,为百姓做实事、做好事。”

    自创文工作开展以来,中塘镇组织了形式多样的创文宣传活动,着力提升居民文明素质。但创文不单单是提升居民文明素质,更涉及到村居环境等方方面面。为此,各村工作人员在入户宣传创文的同时也收集了居民反映强烈的问题,并积极与相关部门沟通,争取解决。

    “现在路面修好了,村里还将老村主干道贤明街、天时路、六兴巷等共计5公里的路面进行了翻修,并安装太阳能路灯50盏,实现巷道亮化,让居民晚上出入更加安全。”南台村党支部书记如是说,“一年多来,在全村上下的齐心努力下,南台村的环境越来越整洁美丽、健康舒适,人们的生活更具幸福感。”

    扫一扫在手机打开当前页