天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

提升村民文明素养 整治乡村环境 完善基础设施
杨家泊镇绘就生态绿色文明乡村画卷

发布日期:2019-11-23     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 步入杨家泊镇,社会主义核心价值观文化墙成为一道靓丽的风景线,农家书屋里弥漫着浓浓的书香,村道旁竖起三字经、村规民约宣传牌,营造了浓厚的创文氛围……这些情景,正是杨家泊镇文明创建的一个缩影。

    加强文明宣传 提升村民素质

    “创文干的都是惠民利民的好事,在党的领导下,老百姓的生活越来越好了。”村民李双喜说。连日来,村民们在村头广场观看文艺表演、扭秧歌,玩得不亦乐乎。这样的文化活动在杨家泊镇经常举办。为提升全镇文明水平,该镇还建立以问题为导向的考核机制,同时号召辖区内企业、村民等积极参与创文活动,集合各方力量提升村镇居民文明水平和文明素养。今年,该镇居民参加了科技素养与安全意识培训活动、卫生医疗知识讲座,外来和外出务工人员参加了文明礼仪、道德素养和就业技术技能培训等。不仅如此,该镇还通过开展文明模范评选等活动,让文明模范村民发挥示范作用,带动更多居民倡导文明新风。截至目前,以杨家泊村为例,该村发放创文宣传资料752份,清除杂草、建筑垃圾212车,清理堆物122处,拆除私人旱厕45个,整治小广告22处,新增、复划非机动车停车位75个。

    从面子到里子 提升乡村面貌

    杨家泊镇以创文为抓手,第一步就是从乡村环境整治做起。突出重点难点,敢于较真碰硬,狠抓问题整改,加快补齐硬件短板,严格落实创建责任。目前杨家泊镇各村都在不同程度进行自来水改造、污水管网和户厕改造,镇监管部门严格监督施工单位规范施工。杨家泊镇狠抓村道沿线商铺和入村主干道门前乱停车、杂物乱堆放、垃圾箱分类标识破损等问题,立整立改。环境是面子,村民的精神面貌就是里子。清晨,村民董子生打扫完屋内屋外的卫生后,搭着板凳细心擦起了大门。董子生平时乐于助人、和谐邻里,赢得了大家的敬重,是村里的志愿者。“志愿者不仅要有奉献精神,更要有责任感。”董子生说,这不仅要求自己时时刻刻规范自己的言行,在以往的基础上更进一步,更要以身作则,带动身边的乡亲一起提升文明素质。随着榜样的引领,杨家泊镇新的《乡规民约》也即将施行,这个由所有村民共同制定的“文明准则”将得到大家的共同遵守与执行。

    完善基础设施 村貌焕然一新

    杨家泊镇以文明创建为契机,对辖区道路交通、环境卫生、排污排水、公共设施等进行科学规划,从村容村貌整治入手,高起点、高标准做好人居环境基础设施建设。多方筹措资金,切实加大建设力度,实现了村道、巷道水泥硬底化。开展了自来水改造、污水管网和户厕改造工程。同时大力开展植树造林、净化水源和卫生整治等工作。除此之外,该镇还继续大力开展农村生活垃圾治理,全面清理存量垃圾;推行农村环境卫生清运“三级”管理体制,实现农村地区生活垃圾日产日清的目标,让乡村变美。村民孙臣贵说:“村里的很多废弃地原来荒草丛生、垃圾杂乱,道路也坑坑洼洼,路过的村民都受不了。现在通过创文把这些地方全部清理好,道路也实现了硬底化,看到这样的景象,我们感到由衷的高兴!”经过清理乱堆乱放、积存垃圾、河塘淤泥,拆除破旧危房、废猪牛栏和露天茅厕等“三清理三拆除三整治”工作,乡村环境得到有效整治,村容村貌得到美化,乡村环境变得整洁宜居。

    扫一扫在手机打开当前页