天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

杭州道街开展“大干60天”安全隐患排查整治专项行动

发布日期:2019-11-21     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前从杭州道街获悉,从即日起至2020年春节前,杭州道街将紧密围绕冬季安全生产特点,在辖区范围内开展“大干60天”安全隐患排查整治专项行动,确保辖区安全稳定。

    紧盯高危行业 开展隐患排查

    “街道将紧盯高危行业领域,以危险化学品、仓储物流、消防安全、建筑施工、特种设备等行业领域为重点,全面开展隐患排查整治工作,严密防范各类生产安全事故发生。”杭州道街相关负责人表示,杭州道街将对危险化学品、工贸企业、市政公用设施进行重点排查。

    在危险化学品领域,杭州道街将开展“排险除患”行动,紧盯辖区危险化学品企业储存、运输环节,做好防冻、防凝、防火、防爆、防静电等工作,同时重点排查辖区冠名“生物”“新材料”“科技”等类企业,核查其经营范围是否含化工生产,实际生产经营活动是否与备案一致,是否违规建设化工装置等。针对工贸企业,杭州道街将防范化解有限空间等领域重大风险,深入排查安全设施设备的安全管理、危险作业审批等环节的安全隐患问题。市政公用设施方面,杭州道街将重点开展餐饮、娱乐等场所燃气使用端的安全隐患排查,严查经营单位使用瓶装液化气罐等违法行为。

    突出消防安全 严防火灾事故

    杭州道街老旧小区多、高层建筑多、外来人口多、人员密集场所多,尤其是进入冬季,火灾多发易发。

    “针对辖区的特点,杭州道街将切实抓好今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重大和有影响的火灾事故发生。”杭州道街相关负责人介绍说,街道将重点放在安全条件差、消防管理弱的小单位、小场所等管理薄弱地区,重点整治违章搭建、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、员工自防自救能力不足等消防安全隐患问题,扎实开展高层建筑、大型商业综合体、老旧居民社区等重点敏感区域消防安全专项整治“回头看”工作,严防各类火灾事故发生。

    层层落实责任 确保整改到位

    “街道的公共管理办公室、社区建设办公室、公共服务办公室等部门和各个社区都有各自任务,各负其责。”杭州道街相关负责人说,辖区内建筑施工现场等领域安全隐患排查、清理和整治,装饰装修和普通地下室散租住人、违规用电用气等方面安全隐患排查,大型商业零售、餐饮、住宿等领域消防安全隐患排查、清理和整治等,都由相关部门层层落实责任,确保责任到人。

    而与群众关系最近的各社区将重点加强对高层建筑安全隐患的集中排查整治,并结合消防网格化工作和安全生产网格化工作加大对辖区单位、小区内老旧建筑的检查。杭州道街相关负责人表示,各社区都将建立隐患排查台账,详细记录隐患排查整治情况,逐一落实隐患整改责任,确保隐患及时得到有效治理。

    扫一扫在手机打开当前页