您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

强化党员身份意识、宗旨意识和责任意识
新北街正式实行“政治生日”制度

发布日期:2019-11-19    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “政治生日”是党员的入党日,从入党那天起,党员的政治生命随之开始。过“政治生日”是对党员政治身份的认同。

    11月开始,新北街结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,正式实行党员“政治生日”制度,使广大党员身份意识、宗旨意识和责任意识得到强化,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到增强。

    “11月7日是我的‘政治生日’,刚到办公室就收到了组织为我准备的‘生日贺卡’,贺卡里面的入党誓词和温馨祝福让我感受到了归属感和荣誉感。”11月刚刚入党的新北街新党员周卫东高兴地说。

    除了送上“政治生日”贺卡,新北街还为周卫东和另一位刚入党的新党员汤滢举行了庄重的“政治仪式”,督促党员重温入党誓词,唤起初心,激励其担当使命,更好地在工作岗位上奋发作为。

    “近日,街道工委主题教育领导小组办公室已经正式发出通知,明确要求辖区内的各基层党组织,实行党员‘政治生日’制度,激励党员践行‘四讲四有’、达到‘四个合格’,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。”新北街工委相关负责人介绍说,“政治生日”制度的适用对象为所有党组织关系在街道机关和社区、“两新”组织的中共正式党员,以及到基层党组织报到、持有《流动党员活动证》的外来流动党员中的正式党员。

    每逢党员“政治生日”,新北街各级党组织都将开展“六个一”活动,即送上一张“政治生日”贺卡、重温一次入党誓词、开展一次谈心谈话、分享一段入党经历、写一段“政治生日”感言、领办一件好事实事。各基层党组织将结合实际情况和党员特点,创新形式、丰富内容、放大成效,培养党员对党的绝对忠诚。

    新北街还将充分利用党员基本信息采集成果,依托全国党员管理信息系统,核实党员入党时间,按月建立党员“政治生日”基本台账。街道各基层党组织将以党支部为单位,组织实行“政治生日”制度,党组织书记担负具体组织者责任,规范组织实施,增强党内政治生活“仪式感”。各党支部将把“六个一”与“三会一课”、主题党日结合起来,与党内关怀激励、扶贫助困结合起来,在举行“政治生日”仪式时,安排党支部党员观摩,达到“几名党员过生日、全体党员受教育”的效果。对年老体弱、卧床不起或长年生病生活不能自理的党员,将采取上门走访的方式进行。党员领导干部也将以普通党员身份过好“政治生日”,作表率、树榜样。

    扫一扫在手机打开当前页