您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

提高为民服务水平 改善村民休闲娱乐场地
小王庄镇着力提升村级活动场所

发布日期:2019-11-18    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “看,这活动室多亮堂,农闲时再也不愁没地方娱乐了!”11月17日一大早,小王庄镇南和顺村的王大爷边打着乒乓球边感慨道,自打村委会改造提升工程完工后,新村委会便成为村民们平时休闲娱乐的好去处。

    从“建好村委会”到“社区化村委会”的转变,得益于小王庄镇紧抓民生“关键小事”,重点围绕改善村民活动场所、提升办事环境以及向社区化转变等方面,拿出实招硬招,补齐民生短板,提升镇域村民的幸福感和获得感。

    小王庄镇领导班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育走访调研中发现,镇内多个村的村委会办公环境简陋,管理模式落后,且村内缺乏村民休闲娱乐活动场所。

    对此,小王庄镇高度重视,专门召开村委会提升工程专题协商会,会前成立专门调研组,通过专家咨询、走访座谈、问卷调查、调取资料等方式,就群众反映的问题进行了调查研究。会上充分征求居民代表的意见建议,并商讨了解决问题的有效措施。经多方调研决定,对镇域内南和顺、北和顺、南抛庄村村委会进行改造提升,同时,对示范镇范围内的11个行政村村委会进行社区化改造,在示范镇内建成2所党群服务中心。

    此项工作开展以来,镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把此项工程作为践行初心和使命的具体体现。在工程开展前期,镇党委与村委会多次协调沟通,确定改造后的设计方案,并赴西青区参观村级组织活动场所,并结合参观所得经验对工程进行调整优化,以更好地改善村委会、党群服务中心的人文环境。

    村委会提升改造工程进行期间,镇党委及时查找工程进展过程中难点环节,多方协调沟通,全力推进工程如期竣工。截至目前,圣美园党群服务中心、瑞景园党群服务中心以及南和顺、北和顺、南抛庄3个村委会已经完成搬迁。改造提升后的村级组织活动场所,包括便民服务大厅、党员活动室、文化活动室和日间照料室等诸多功能性空间,切实改善了村民活动场所和办事环境,提升镇域村民的幸福感和获得感。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,小王庄镇聚焦主题主线,认真开展调查研究工作,了解各村实情,转化调研成果,拿出实招硬招,及时破解难题,确保主题教育走深走实。“为民服务解难题,就是要从倾听群众心声开始。”小王庄镇相关负责人表示,“只有把群众的每一个诉求、每一个愿望都放在心上,把群众的事都当作头等大事,才能真正把工作做到群众的心坎上,也才能赢得群众的信任和满意。”

    扫一扫在手机打开当前页