天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

发挥团组织桥梁和纽带作用 做好基层组织建设和未成年人思想道德建设
新港街:夯实基层团建 凝聚服务青年

发布日期:2019-11-04     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年以来,新港街道团工委以纪念五四运动100周年为契机 ,以做好基层组织建设和未成年人思想道德建设为抓手,充分发挥团组织桥梁和纽带作用,凝聚青年、服务青年,聚精会神抓团建,一心一意促发展,团结带领广大青少年为建设美丽滨海新区贡献力量。

    加强组织建设 开展主题活动

    今年,新港街道团工委扎实推进“智慧团建”工作,做好团干部及团员信息的录入审核工作,为建设全团大数据,提升组织建设规范化水平打下坚实基础。按照新区关于基层团组织建设要求,主动梳理组织架构,开展团支部规范整顿,规范团干部管理,推动基层团组织各项工作规范化、制度化、科学化,提高基层团组织的组织力。

    面向广大青少年及团干部,新港街道团工委聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,开展主题教育实践活动,通过多视角、多层次、全方位的活动,引导青年励志勤学、刻苦磨练,矢志不渝听党话、跟党走。

    新港街道团工委抓住新中国成立70周年、五四运动100周年的重要节点,开展专题学习、“青春心向党,建功新时代”主题团日、“传五四精神,展青春风采”文艺演出等活动。五四期间,带领团员青年到大沽口炮台实地参观;清明,带领团员青年祭扫先烈,引导广大团员青年回顾历史、了解国家发展取得的显著成绩,激发爱祖国、爱家乡的热情。推动“不忘初心、牢记使命、唯真求实、服务青年”主题大调研活动常态化、制度化,共收集青年问题、需求共48条,对查找到的问题主动认账,逐条整改。有针对性地开展团员学习实践活动,组织干部大讲堂,加强职业技能培训力度,开设艺术培训课程,丰富青年的业余文化生活,切实服务青年发展。

    加强未成年人思想道德建设

    今年,在已建成“五爱教育”阵地和各社区未成年人活动室的基础上,新港街道团工委新建安定里、听涛苑两个社区“五爱教育”阵地。此外,联合辖区中小学、幼儿园、养老院等,利用节假日、寒暑假及纪念日,组织辖区未成年人开展形式多样、丰富多彩的主题实践活动,加强未成年人思想道德建设,引导未成年人践行社会主义核心价值观、争当时代新人。仅上半年,就开展未成年人活动共计65场,1478名未成年人参与其中,其中“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动33场,参加人数704人,童谣传唱、阳光体育等其他活动32场,参加人数774人。

    新港街道团工委坚持把预青工作作为创新社会治理和维护社会稳定的现实要求的重要一环,以“两法两例”为重点,开展形式多样的宣传活动。邀请新港派出所民警到新港中学开展普法讲座,提高青少年法律意识和自我保护能力;在社区开展“青少年自护课堂”,进一步拓展和创新青少年自护教育模式;利用多种宣传机会广泛开展禁毒、防艾系列宣传活动。关注特殊青少年群体,邀请经济困难家庭未成年人参与课余文化生活,并在春节、六一儿童节对他们进行了慰问。

    扫一扫在手机打开当前页