天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

打造共建共治共享格局 解决服务群众“最后一公里”问题
汉沽街:“三化”新模式完善社会治理

发布日期:2019-10-26     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 如何加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局?汉沽街积极按照新区街镇座谈会要求,结合自身实际,研究部署贯彻落实措施,不断选优配强网格员队伍,进一步形成“三网入格”的叠加优势,倾力打造网格化、实体化、一体化的社会治理新模式。

    推行“互联网+社会治理”

    汉沽街以网格为依托,打造现代化社会治理模式。将网格党建网、社会治理网、便民服务网等有效融合,围绕党员管理服务、稳定风险防控、便民服务提供主线,实现“人在格中走、事在格中办”的目标。按照“专职+专业”的原则,为每个网格配备专职网格员,着力打造“一个平台指挥调度、一张网格精细管理、一支队伍联勤联动”的工作格局。将网格党支部书记、社区干部、片警、人大代表、政协委员等专业力量纳入网格,做到“社会力量做后盾、聚合才智解难题”。同时,充分运用现代科技信息技术,以街道综治中心为枢纽,加快建设网格化、精细化、社会治理智能化指挥系统,推行“互联网+社会治理”“网格+网络”等服务管理模式,实现社会治理更精准、更精细、更高效。通过有序高效的网格化社会治理,解决了联系服务群众“最后一公里”的问题。

    优化农业结构 夯实实体基础

    汉沽街优化农业结构,夯实社会治理经济基础。以特色农业为载体,以市场为导向,以提高农产品质量为重点,以促进富民增收为核心,以培育壮大优势特色产业为主线,加快推进农业结构调整工作。做大做强旅游休闲农业优势,抓政策激励,发展高效农业。通过政策扶持、典型带动、扩大示范,让更多农民参与到发展高效农业中来。加快发展旅游观光农业,大力发展草莓和蔬菜采摘,巩固采摘休闲农业优势;继续扩大草莓种植规模,推进7个无公害蔬菜基地发展,建设高标准蔬菜种植大棚,引进新品种、新技术,统一种植无公害、绿色蔬菜,打造农超对接和电商销售模式,促进农民增收;持续举办汉沽街特色草莓文化节,打造汉沽街文化旅游品牌。大力实施“接二连三”工程,把产业链、价值链等现代农业产业组织方式引入农业,进一步做优环境、做精配套、做大实体,打造创新型、生态型、开放型园区。

    文明一体化促和谐

    汉沽街以“文明小区、文明楼道、文明家庭”三个文明一体化促进环境卫生整治,营造文明创建氛围,提升居民文明素质。建文明小区促环境提升。完善考核激励机制,将小区环境卫生纳入村、社区季度亮牌考核中,成立街道文明创建督查组以及志愿者团队,每月不定期对小区环境卫生进行检查,对垃圾不入箱、汽车乱停放、车库牛皮癣等现象记录在册并督促整改。建文明楼道促邻里和谐。以“文明、和谐、党建、平安、互助”等为主题在楼道内制作宣传版画,展播社会主义核心价值观、“讲文明 树新风”公益广告、“两学一做”学习教育以及平安创建等内容,在无形中引领良好风尚。以“邻里中心”“文化礼堂”等为阵地,以楼道为单位,开展不同主题的邻里文化节,交流美化家园心得,展示生活小技巧,构建“互帮互助”的和谐邻里关系。评文明家庭扬美好家风。在各村、社区开展文明家庭评选,挖掘文明家庭小故事,让好家风在居民中传播。汉沽街还充分利用“线上+线下”的宣传方式营造浓厚的创文氛围,不断提升创文知晓率、参与率、支持率和满意度;着力推进特色创建、亮点村居建设,全力打造提升东滨“法制社区”,下坞村、芦前村“文明乡村”示范工程;深入开展环境综合整治行动,加强对社区、村卫生脏乱差、车辆乱停乱放、乱晒衣物现象的整治,营造文明整洁的辖区氛围。

    扫一扫在手机打开当前页