天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

推进野生动物保护 狠抓防火巡查管理 宣传焚烧秸秆危害
杨家泊镇三管齐下改善生态环境

发布日期:2019-10-26     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 杨家泊镇大力推进野生动物保护、森林防火、秸秆禁烧等重点工作,着力增强辖区群众的生态环境保护意识,加大环境保护力度,切实改善生态环境质量。

    增强野生动物保护意识

    杨家泊镇农业综合服务中心工作人员利用村庄大集的机会,在各村开展了一系列野生动物保护宣传活动。通过悬挂横幅、张贴标语、播放广播、印发资料等形式,进村入组,积极开展野生动物保护知识宣传活动,营造了人人关注的良好氛围,极大地提高了辖区群众自觉保护野生动物的意识。本次宣传不仅提高了居民的野生动物保护意识,更让其知法懂法,了解到捕猎野生动物的危害性和严重后果。同时严格排查,坚持巡查值守,发动志愿者保护野生动物,防止发生捕猎野生动物现象,推进野生动物保护常态化、规范化管理。

    狠抓防火巡查管理

    杨家泊镇多措并举开展好冬季防火工作,增强群众防火安全意识。制定了工作方案,要求各村充分认清冬季防火的严峻形势,牢固树立“防火第一”的思想,形成合力、齐抓共管,切实把森林防火工作抓实抓好。强化宣传引导。各村(居)通过召开“森林防火宣传动员会”、印发“防火公开信”、在辖区学校开展“防火宣传教育课”,广泛深入开展防火宣传。狠抓巡查管理。与种植大户和各村(居)签订防火、秸秆禁烧责任书。制定了防火应急预案,明确相关应用设施,健全应急响应机制。同时不定期对安全情况进行检查,对巡查中发现的问题及时妥善予以解决,全力消除安全隐患。

    打好蓝天保卫战

    杨家泊镇广泛宣传焚烧秸秆的危害,以秸秆禁烧为大气环境带来的益处为切入点,为村民进行了深入浅出的讲解,让秸秆禁烧宣传深入家家户户,引导群众自觉抵制焚烧秸秆。深入推进秸秆综合利用宣传引导工作,通过在全镇大力推行机器收割粉碎秸秆还田、秸秆平铺覆盖还田等综合利用方式,进一步引导广大群众科学合理利用农作物秸秆。各村成立秸秆禁烧巡逻队,负责本辖区范围内秸秆禁烧巡查工作。镇秸秆禁烧工作领导小组负责对全镇巡逻队巡查工作进行总调度,把具体责任细化到人头、落实到田间地块。

    扫一扫在手机打开当前页