天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新河街着力解决好群众最关心、最直接、最实际的民生问题
突出创文惠民 增强获得感和幸福感

发布日期:2019-10-25     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 新区创文现场推动会后,新河街上下迅速部署,立即行动,突出问题导向,瞄准群众关心的烦心事、闹心事,着力解决好群众最关心、最直接、最实际的民生问题,用创文实实在在的成效进一步增强广大市民群众的获得感和幸福感。

    网格员再励精兵 创文下足“绣花”真功

    “两天前,在小区走的时候就发现头顶供暖管道漏了,一点一点往下滴水。”家住新河街漓江里社区的刘阿姨正着急去哪儿反映,没想到,昨天一早一看,供热公司维修人员就来了,很快就把漏点彻底修好。

    群众关心的问题能如此迅速就得到解决,依赖于新河街新上岗的网格员。创文现场推动会后,新河街网格员强化责任担当,把工作进一步做实做细。“漓江里社区网格员第一时间就发现暖气管滴漏,及时通过系统反映到我这里,我马上就转到新区平台。”新河街网格坐席员小张说。

    目前,新河街13个社区14个网格员已全部配齐,开始在各个小区巡查。“网格员的巡查都是不定时的,根据各自负责网格大小,每天每个小区都要覆盖到。”新河街负责人介绍说,网格员巡查中发现违章建筑、垃圾堆放、乱涂乱画、车辆随意停放等问题,能解决的当时就解决,需要街道或有关部门解决的,通过手机第一时间上报,在规定时限内加以解决。“仅近一周来,通过网格员就解决了问题77个,近一个月已解决问题500多个。”

    巧设晾衣处 以疏代堵破解“民生小事”

    最近两天,随着一种便民晾衣杆在赵家地社区的陆续安装,标志这一创文便民器具在新河街全部社区完成覆盖。

    新河街老旧小区多,有十多年甚至数十年历史的居民楼或没有阳台或采光不足,一些居民就常常在室外自行拉线晾晒衣服,甚至直接晾在健身器械上。

    “小区里两棵树中间拉个绳子,就变成晾衣架,到处五颜六色,看着就乱哄哄的。”新河街西江里社区居民周先生说,有的时候,晾在上面的衣服收回去了,晾衣绳还在,路过的居民不小心就被刮到了,市民锻炼存在危险。

    一边是百姓日常生活需求,一边是创文城市管理亟待整治乱挂乱晒。“之前,看到有居民在树干上晾衣服,都会对他们进行劝导,但效果不好。”新河街南益社区居委会负责人告诉记者,只是一味地堵,而没有疏导的办法,这个问题就得不到彻底解决。

    面对矛盾,新河街“以疏代堵”,在征询居民意见后,利用各社区的闲置公共小角落,统一安装便民晾衣架,引导居民文明晾晒衣服。

    “我们社区一下就装了20多个,一开始还担心老百姓不去用。现在不少居民主动找到社区要求再装一些,看来群众还是很支持而且很需要。”新河街南益社区居委会负责人表示,该社区还会根据居民的实际需求,在有条件的地方增设晾衣处,让群众感受到创文带来的好处。

    打造180个文明楼门 让老旧小区楼栋焕然一新

    漓江里社区是新河街典型的老旧社区,基础设施陈旧,环境脏乱。“尤其是楼门里,宣传栏破损,墙壁上小广告遍布,一看就很脏。”漓江里社区居委会负责人说。

    而这几天,再走进漓江里社区的楼门,整洁的墙壁、崭新的宣传栏、各式的文明宣传标语,都让人眼前一亮。“最近,漓江里小区里的楼门都在进行重新粉刷,而《天津市文明行为促进条例》、社会主义核心价值观等精神文明宣传栏已经全部重新张贴,楼门面貌即将焕然一新。”漓江里社区居委会负责人说。

    针对这些老旧小区的楼栋,新河街全面开展文明楼门创建行动,打造180个文明楼门,其中仅漓江里社区就将打造文明楼门78个,彻底改变以前脏乱的面貌。

    “街道还将对南河底小区、水景花都小区等小区的路面破损问题,开展彻底整修,解决小区路面就像‘过山车’的问题,给群众营造安全的出行环境。”新河街负责人表示。

    扫一扫在手机打开当前页