天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新北街持续推进主题教育 以担当作为淬炼初心使命

发布日期:2019-10-23     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育进入关键阶段,新北街道聚焦主题主线,突出街道特色,高站位谋划、高标准组织、高要求实施,通过组织开展一系列形式多样的主题教育,以担当作为淬炼初心使命,使主题教育有高度、有深度、有温度。

    有高度 学习引领和传承初心结合

    “国庆节后,街道工委第二期领导干部读书班如期开班,各基层支部也积极落实主题教育‘六个一’要求,努力学出新成效。”新北街工委负责人介绍说,新北街工委坚持分类指导,以上率下,注重学习教育全覆盖,通过丰富学习形式,探索理论学习“三学”机制。

    首要是聚焦主题重点学。新北街工委负责人介绍说,此次集体学习了《见证初心和使命的“十一书”》《中国共产党的九十年》等书籍,注重把党史、新中国史作为重点“必修课”,引导党员干部立足世情、国情、党情,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。新北街还将正反典型对照学,深入学习《“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事例材料选编》《“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育材料选编》,积极利用街道微信公众号刊发“守初心、担使命、解难题”系列典型事例,及时挖掘、广为宣传服务群众、社会治理等方面涌现的先进党员事迹,以点带面,推动学习教育全面铺开。

    同时,新北街注重分级分类指导学,针对各基层支部特点,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖。新北街主题教育领导小组办公室切实履行指导责任,及时督促14个指导组对各基层党支部开展点对点指导,确保将每一个支部、每一名党员都纳入主题教育。

    有深度 聚焦重点与解决问题结合

    新北街聚焦工作重点,持续将调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,着重就推进街道“大工委”建设、机关党建、服务民计民生等深入学习研讨和调查研究,促进主题教育向“纵深”开展。

    “我们以机构改革和街道机关党委换届为契机,调整机关支部构成,转变机关作风,引导党员干部以更加饱满的热情、优良的作风,不断推进街道机关党的建设全面上水平。”新北街工委负责人表示。

    同时,新北街始终注重解决实际问题。晓镇家园社区党总支完善信访工作机制,把受理好信访问题作为服务居民、改善民生、促进和谐的重要抓手,深入居民家中进行劝导,努力将矛盾化解在最基层,取得良好成效;欧美小镇社区党委利用残疾人动态更新系统平台对辖区内残疾人开展数据采集调查更新工作,全面摸清社区残疾人基本状况和需求信息,进一步提升了服务残疾人水平,助力脱贫攻坚。

    有温度 家国情怀与推动发展结合

    新北街工委坚持统筹谋划,融合推进,把主题教育与庆祝新中国成立70周年同部署,激发党员干部的爱国热情。“10月1日,街道组织部分党员干部群众集中观看了庆祝新中国成立70周年大会、阅兵式和群众游行等活动。”新北街工委负责人说,大家备受鼓舞,既感慨新中国成立70年所取得的巨大成就,也感慨中国共产党领导带领全国人民爱国奋斗的光辉历程,一致表示在新时代要永不懈怠、一往无前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    10月初,新北街还举办了“庆祝新中国成立70周年剪纸作品展”,用传统文化向祖国献礼,以剪纸作品向祖国表达无限热爱,祝祖国繁荣富强。新北街工委负责人表示,新北街工委还将组织党员干部参观“不忘初心、牢记使命、践行嘱托、奋勇前进”主题展览、观看电影《我和我的祖国》,依托红色资源,深化对党员干部的爱国主义教育,引导大家把爱国当作一生的“必修课”。

    扫一扫在手机打开当前页