天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

发动全球“朋友圈” 千方百计拓展渠道
全力争取防疫物资供应

发布日期:2020-02-26     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在新冠肺炎疫情防控工作中,重点防疫物资供应保障是最重要的任务。连日来,新区商务系统积极协调海关建立快速转关验放机制,提升防疫物资通关速度,充分利用招商引资和对外贸易发展中的渠道资源,大力拓展应急物资市场渠道,全力争取防疫物资供应。

    广泛征集物资来源渠道

    “面对医疗防护物资较为紧缺的形势,我们充分利用招商引资和对外贸易发展中的渠道资源,迅速对接国内供应商,发动全球‘朋友圈’,千方百计拓展来源渠道,各种防疫物资供应不间断。”区商务和投促局局长纪泽民表示。

    滨海新区跨境电商协会会长孙春华向记者介绍,一段时间以来,协会积极与美国、加拿大、韩国、日本、俄罗斯、土耳其等国家和地区的企业协会、商会对接,请他们帮助寻找所需物资采购渠道。同时,为了进一步提高效率,他们前期也对相关货源的真伪、质量、检验证书等进行了细致筛选,确保提供有效的精准采购信息。

    连日来,新区商促局加强与相关企业的联系对接,重点梳理了国内医疗物资生产经营相关企业6500余家,建立企业数据库。按照采购清单,围绕医用口罩、手套、防护服、电子测温仪等物品,逐一与企业进行电话联系沟通。同时,通过外贸监测系统,梳理汇总了有医疗物资进口业务的外贸企业名单,与阿里考拉等跨境电商平台、日本天津经济发展促进会等进行联系,广泛征集应急物资来源渠道。而在非常时期,新区也充分调动社会力量,积极协调辖区企业进行应急物资捐赠,用于新区防疫工作。

    建立快速转关验放机制

    对于来自国外的防疫物资,能否快速验放送抵目的地至关重要。连日来,新区商促局积极协调海关建立快速转关验放机制。“前不久,为保障中铁十八局支援新区的医疗专用物资快速通关,我们积极协调天津机场海关、保税区自贸管理局等单位,密切跟踪物资进口整个流程。”区商促局国际贸易促进室负责人崔健表示,面对该批次物资只能在北京机场落地,需尽快转关的紧急情况,经天津机场海关紧急协调北京机场海关连夜查验,并安排专人在天津机场办理远程放行,用最短时间将物资通过专用车辆运至天津机场,并实施快速通关提货模式,将专用物资及时交付有关部门供全市统一调配使用,原来需要72小时的跨关区通关流程被压缩到不到一天时间,及时保障了物资供应。

    此外,新区商促局也向区内外贸企业发放了《应急防护物资进口类别表》,并就应急物资采购事项进行问卷调查,尽力掌握企业进口计划和开展业务遇到的困难问题。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=委办局,区商务和投促局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=dingmo&check_checkdate=2020/2/26 10:04:28&check_reasons=