天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区交通运输部门助力企业加快复工复产 周密部署错峰返程
定制包车 外地返岗人员直达直送

发布日期:2020-02-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2月24日12:40,一辆红色大巴车缓缓驶入中铁四局集团滨铁2号线一期工程土建施工第9合同段项目部驻地。这是由天津交通巴士有限公司开通的接运返岗工人专用车辆,首批运送的是从山东德州、滨州返回该项目的10名工人。从滨海新区交通运输局了解到,为解决企业省外员工返岗的安全交通问题,新区周密部署,采取错峰返程直达定制包车模式,已多批次接回省外员工300余人返岗,加快推动企业复工复产。

    强化运输过程管理

    “目前,已有25名项目管理人员到岗,结合当前实际,我们制定了详细的工程施工方案。配齐防疫物资,做好场所日常消毒工作。”中铁四局集团滨铁2号线一期工程土建施工第9合同段项目部经理宋述强介绍说,目前普通场所每天两次消毒,重点部位包括厨房、卫生间,每天定点三次消毒,所有人员早中晚各测温一次。同时,返岗人员接回驻地后,确保隔离房间按照单人单间标准执行,并为每人都配备了全新的被褥和生活用品,切实保障好人员的日常生活。宋述强说,目前,第一批回来10名工人,本周末将再接回来10人,主要涉及钢筋工、钻孔桩操作手两个工种,待人员完成隔离观察后上岗展开作业,可满足目前现场施工需要。

    “2月21日,我们接到滨海新区交通运输局的复工复产企业人员返程任务后紧急召开专题会,围绕驾驶员安全培训、自身防护、车辆安全例检、消毒、返岗人员健康情况和行驶路线等,制定了详细的运输方案。”天津交通巴士有限公司副总经理张洪来说,车辆配备双驾驶员。24日凌晨4点,管理人员、驾驶员就位测温,佩戴防护用品并对车辆进行全面消毒;凌晨5点整,车辆从滨海新区出发。按照疫情防控要求,接送车辆每上下一次乘客都要进行消毒和对人员进行测温,并做好“津门战疫”小程序扫码。驾驶员则被要求测温,佩戴口罩、护目镜和手套。同时,在乘客上车的踏步位置铺设消毒毯,人员中途不允许上下车,确保直达直送。据悉,该车从山东省德州市庆云县接到6名人员,从山东省滨州市阳信温店镇接到4名人员,行程总计518公里,历时8个小时。

    “目前,我们已储备40辆跨省市运输车辆,可为各企业复工复产做好人员返岗跨省运输服务。”张洪来表示,天津交通巴士公司开通错峰返程直通车首战告捷,企业将以此为契机,在全市错峰返岗直通车运营中制定规范可复制的运输流程规则,更好地为企业提供安全可靠的运输服务。

    三项措施保障运力

    从滨海新区交通运输局了解到,目前全区储备客运车辆150部,座位6200个;货运车辆100部,其中危险品运输车辆10部、普通货运车辆30部、集装箱运输车辆60部,总吨位可达2600吨。

    滨海新区交通运输局相关负责人介绍,为助力滨海新区企业加快复工复产,新区交通运输局主要采取了三项保障措施。一是依托“直达定制包车申请系统”平台及“滨海新区错峰返程工作”微信群及时汇总各开发区、街镇和区相关行业管理部门上报的复工人员返程信息,组织客运企业开通“点对点”跨省、市、区的直通车。二是积极对接高铁滨海站、滨海西站、滨海北站和塘沽火车站,提前一周掌握高铁发送和到达旅客客流情况,组织公交公司开通公交直达车,确保高铁站到站旅客不聚集,疏散及时。三是积极倡导客运企业与生产企业对接,对有用车需求的企业,区交通运输局可在直通车手续办理、接送地运管部门对接等方面做好全方位服务,保障复工人员顺利返岗。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=委办局,区交通运输局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=dingmo&check_checkdate=2020/2/25 9:40:21&check_reasons=