您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

扑下身子摸实情 一心一意办实事
区市场监管局认真做好“大走访”“大服务”活动征集问题及意见办理

发布日期:2020-01-11    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “我们这里是老小区,每栋楼的电梯都出现了不同程度的问题。没想到在反映情况后,有关部门很快对电梯进行维修,现在大家坐电梯更安心了!”杭州道街贻丰家园小区居民李奶奶高兴地表示。这是区市场监管局落实“大走访”“大服务”征集问题意见整改后收到的居民反馈。

    听民意、察民情、解民忧。在新区“大走访”“大服务”活动中,滨海新区市场监管局认真落实区委交办会议要求,在春节前集中开展电梯安全隐患排查,提升人民群众电梯使用安全感。目前,涉及区市场监管局职责范围的电梯、食品等17类问题全部得到解决。

    给市民吃下“定心丸”

    在新区“大走访”“大服务”活动中,不少居民反映小区电梯存在安全隐患。问题征集上来后,区市场监管局针对不同小区情况精准施策,制定细化整治方案,并要求维保单位在两节期间根据情况增加维保频次,给市民吃下了“定心丸”。

    “我们对小区所有电梯的日常维保记录进行全面审核,并对日常报修情况进行核查。同时,结合核查的情况到现场逐一核对,最终发现主要故障原因。”正在贻丰家园小区检查电梯整改情况的区市场监管局工作人员介绍到,在约谈维保单位并要求限期整改后,10天内,该小区相关问题已全部整改完毕。

    同时,针对中部新城的听涛苑、观潮苑等老旧小区因年久失修导致电梯问题较集中的情况,区市场监管局执法人员对每部电梯的日常维修情况逐台进行查阅。充分利用技术优势,约请技术检验机构对存有疑问的电梯进行技术排查。

    在强化老旧小区电梯监管的同时,面对古林街海信园小区建成时间短、电梯故障频发的问题,区市场监管局从维护保养环节精准细查,委托检验机构对电梯进行监督抽检,发现维护保养单位对该型号电梯维保技术能力不能满足要求。针对隐患问题,区市场监管局双向发力,出具技术报告,用技术手段分析隐患可能带来的严重后果,从根本上解决电梯故障率较高的问题。

    顺利完成各项整改

    目前,区市场监管局分类组织专门执法调查力量,开展深入的源头探访,主动对接问题来源地,根据线索深挖细查问题根源和其他隐患,分别制定具体解决方案,实地化解电梯使用和维护保养环节的矛盾,疏导电梯检验申报过程中的障碍,顺利完成各项问题的整改,电梯故障报修率明显下降。

    区市场监管局相关负责人表示,连日来,区市场监管局把研究解决市民提出的问题摆在突出位置,在驻局纪检监察组的指导下,对照“大走访”“大服务”活动交办的全部问题和意见建议,细化形成责任和任务清单,做到责任到室、任务到人。同时,落实好牵头部门责任,新区市场监管局向全区9家相关责任单位发函,明确工作任务和完成时限,推动各自承担的问题意见尽快有效解决。针对问题和意见建议,全局上下举一反三,坚持走下去深入一线、沉下去深入群众,与有关街道、社区及居民群众充分沟通,了解核实具体情况和问题成因,做到底数清楚,从而有针对性地研究制定整改措施41项,做到分类施策,进一步服务新区高质量发展。

    扫一扫在手机打开当前页