您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区企业牵手黄南州合作社 打通脱贫致富“最后一公里”

发布日期:2020-01-08    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,新区企业天津荣程祥泰投资控股集团有限公司与青海省黄南藏族自治州同仁县黄乃亥乡阿吾乎中藏药材农业合作社签订合作协议。根据协议,荣程祥泰集团采购合作社种植的中药材,双方将进一步深化合作,通过订单农业模式解决当地中药种植和销售难题。

    实际上,这是本市助力黄南州脱贫攻坚的一个缩影。记者近日获悉,天津援青指挥部紧密结合黄南州农牧业发展实际和确保如期实现绝对贫困人口“清零”任务,聚焦“两不愁”“三保障”目标,实施“精准滴灌”,助推农牧产业发展,助力黄南州脱贫提质增效。

    发展订单农业

    据了解,农牧业是黄南州支柱产业,也是脱贫攻坚的主导产业。同时,黄南州海拔高、土质好、生态优,并具有日照时间长、昼夜温差大等优势,是绿色有机中藏药材种植的绝佳区域,药材种植也是农牧民流转土地、就地就业的好项目。同仁县、尖扎县共种植各类药材近万亩,但是技术、销售等现实问题制约了药材的大规模种植和品牌打造。

    天津援青指挥部和黄南州农牧局围绕订单农业,大力推进“企业+合作社+基地+农户”发展,积极与和天津产业相符、优势互补的企业沟通联系,在“2019·黄南州特色产业(深圳)招商推介会”上,州政府与新区企业成功签订合作框架协议,双方在种苗培育、药材种植、仓储加工、市场开发等方面进行合作。

    荣程祥泰集团健康板块相关负责人说,2020年,企业还将在当地建设中药材产地初加工项目,把收购的药材在当地进行初加工后,再销往市场,不仅解决药材加工问题,也会在当地增加就业岗位,着力打通困难群众脱贫致富“最后一公里”。

    输送人才技术

    同时,滨海新区农业农村委与黄南州农牧局签订合作交流协议,在技术指导、产业合作、人才支援、专项培训等方面进行合作交流,不断激发内生动力。

    其中,新区选派的3名农业专技人才,对全州动物疫病监测防控、农产品质量安全监测、农牧民实用技术培训等方面进行交流帮扶,并与相关站办及合作社技术人员结对子,努力为当地打造一支带不走的农业专技人才队伍。对全州四县550名农村致富带头人进行农业技能等专项培训,天津4家农业合作社与黄南州四县的14家农牧合作社签订结对帮扶协议,围绕畜禽水产养殖、农作物种植等开展结对帮扶。建立以天津农科院等农业科研院所为主体的天津农技专家库和津青高原科技远程工作站,对圣航农业科技园等农业合作社进行技术帮扶及新产品推介。

    扫一扫在手机打开当前页