您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

推出文化精品 开展流动服务
滨海新区居民尽享文化发展成果

发布日期:2019-12-31    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “2019年12月30日晚,滨海新区2020新年活动首先在汉沽大剧院拉开帷幕,由唐山评剧团带来古装评剧《乐亭县令》;2020年1月1日,中国广播民族乐团将在塘沽大剧院为新区居民带来新年音乐会;1月2日,市民可到大港大剧院欣赏由天津河北梆子剧院表演的《王宝钏》。”每到节日来临时,滨海新区文化和旅游局总是会推出相关的庆祝活动,针对不同区域居民的喜好,让更多居民享受新区文化发展成果。目前,这三场活动的预约名额已全部抢光,3000余位市民将通过一场文化盛宴辞旧迎新。事实上,这一年,这样热闹的场景常常在新区上演。

    精品服务引领文化潮流

    2019年是滨海新区文化繁荣发展的一年。2018年中期,滨海新区启动国家公共文化服务体系示范区创建工作,这为2019年文化的迅猛发展奠定了基础。滨海新区图书馆以一场吸睛的“跨年之夜”为2019年的精彩拉开帷幕。从音乐图书馆的正式开放,到24小时图书馆、汽车图书馆的投入使用,新区图书馆加入国际图联,对接国际标准,让新区居民享受着高水准的文化服务。升级后的少儿评剧艺术节在2019年也有了进一步的发展,全国评剧新苗庆祝新中国70华诞专场、全国评剧新苗京津冀巡演、评剧新苗唱响津门三大系列演出,以多点开花的形式,将爱国情怀唱响京津冀。2019年,新区的文化影响力进一步得到提升。

    便捷服务丰富多元需求

    高大上的文化活动令人羡慕,而送文化到家门口的服务却更贴心舒服,新区在文化发展方面深耕细作,二者兼顾。今年劳动节前夕,滨海新区文化馆启动了流动服务,用演出车将文艺活动送到田间地头,让距离文化场所较远的居民也能就近享受文化。汽车图书馆让新区图书馆的三级服务体系得到进一步延伸,让尚未建成基层服务点的居村同样能阅读最新书籍。今年,新区开展各类流动服务600余场次。在解决了文化服务的空间障碍问题后,又从时间方面进一步扩大服务范围,“夜文化”就是其中一项重要举措。夏天,大港大剧院门前搭设的舞台上的节目吸引了数百位居民驻足欣赏,“博物馆奇妙夜”在新区博物馆里换着花样上演。时空上的延伸让新区市民享受文化更加便利,也推动新区文化在2019年得到进一步发展。

    扫一扫在手机打开当前页