您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

让好事实事真正得民意暖民心
区应急管理局积极落实“大走访”“大服务”征集问题意见整改

发布日期:2019-12-31    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “暖气更热了,供暖时间更长了,再也不用担心做着饭停水停电了。”始建于1986年的海滨街华盛社区,通过海滨街8月份统一启动的小区维修改造工程,各项基础设施明显提升,和居民王大爷一样,该小区的近千户居民都是受益者。但就是这样一件利民、为民、惠民的好事实事,却在实施过程中没有完全得到百姓的理解:交叉施工使得路面坑洼不平,居民出行不便,小区一片脏乱……在新区“大走访”“大服务”活动中,海滨街各社区居民反映由于维修改造工程带来了一系列问题,问题征集上来后,由滨海新区应急管理局认领并推动解决,目前相关问题已全部解决完成并获得百姓认可。

    积极解决认领的14项任务

    “确保所有问题解决都有明确的时间表、路线图、责任人。”区应急管理局局长单玉厚介绍,在接到区委“大走访”“大服务”活动任务后,区应急管理局高度重视问题意见整改工作,立即召开党组会进行研究,组成8个工作推动组,召开4次部门协调会,对于认领的14项任务,经过现场核实,有4项与实际不符,均已解释说明;已完成解决5项;另外5项根据进度安排正在解决中。

    据海滨街社区建设办主任介绍,海滨街小区维修改造工程包括电力、供水、暖气及物业改造,是“三供一业”分离移交工作的重要内容,具体对小区内的变电站、电缆、供水管网、暖气管线、道路、绿地、排水等26项内容进行维修改造,共涉及该街24个小区7万多户近20万居民的切身利益。但是由于改造工程时间紧、任务重,施工队急于赶工期,交叉施工,给居民生活带来不便。

    如何让利民惠民的好事实事,真正得民意暖民心?区应急管理局接到任务后,第一时间现场摸清情况,一方面指导街道和社区做好对群众的宣传工作,另一方面协调好电力、供水、供暖等部门的施工作业时间,同时对问题解决过程进行督促。

    共同把小区环境恢复好

    “街道和社区志愿者协助物业,大家共同把小区的环境恢复好。”海滨街华盛社区物业管理人员介绍,在维修改造过程中,小区到处都是坑,破破烂烂的,前一段时间车都进不来。经过区应急管理局、街道、社区、物业和志愿者的共同努力,现在小区生活又变得井然有序。

    现在海滨街各个小区进出口明显位置都设有“施工公告”,对施工背景、内容和意义都有详细的说明。各社区居委会也入户对百姓进行宣传,使居民能够理解。“为了不影响居民用水,经过协调,施工队在晚上11点后进行夜间施工。”海滨街同盛西里社区党委书记阚铮指着居委会门前的一片空地说,明年还将统一规划出停车场,再扩大绿化面积,让居民生活得更加舒心。

    目前,海滨街已完成各维修改造小区的路面维修、楼道粉刷、墙皮脱落修复、路灯修理、绿化补植、监控改造、楼梯扶手维修等工作。

    “现在既理解了小区维修改造的意义,也得到了实惠,而且也看到了各部门恢复小区环境的努力,我们很满意。”同盛西里社区居民说,之前大家看到改造过程中的喧闹破烂景象很不理解,也有牢骚、有埋怨。现在看到了益处,这种情绪自然也就消失了。

    “时刻要把百姓的事放在心里。”单玉厚说,“大走访”“大服务”活动是对党员干部的再一次思想教育,要始终不忘初心、牢记使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为百姓解难题办实事。

    扫一扫在手机打开当前页