天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

实现“滨海通办”“滨海统办”“即收即办”

发布日期:2019-12-20     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 行政审批是政府实施行政管理的重要手段,改革行政审批,重在制度创新。作为国家改革开放的前沿,滨海新区承担着先行先试改革重任。滨海新区审批局是国务院批准的第一家行政审批局,五年多来的行政审批制度创新和审批服务管理经验正在不断累加。

    “新区未来审批改革的努力方向是实行滨海通办和滨海统办。”滨海新区政务服务办公室主任徐斐说,实行滨海通办,可实现申请人就近就便办理;实行滨海统办,可实现统一管理,复制推广好的审批经验和服务模式。这些都离不开新区一直以来在行政审批改革上的精耕细作。

    今年以来,滨海新区经济社会发展的基本面健康稳定持续向好,传统与新兴产业的基础坚实有力、更加巩固,转型升级的动力源汹涌澎湃、活力十足,为新区当好改革开放的“排头兵”“尖刀团”、种好制度创新的“试验田”、提升市场主体的获得感提供了支撑。同时,新区通过苦练内功缩短审批周期、简化审批流程,多措并举优化营商环境,实现了一项项的制度创新。

    在全国首创全流程自动化管理制证中心

    据了解,滨海新区政务服务办在全国首创了全流程自动化管理制证中心,应用完全自主研发的制证系统,使审批流程由之前的受理、审核、批准“三分设”转变为受理、审查、踏勘、批准、制证“五分设”,实现了申请人与审批人互不见面“双盲审批”,实现了证照制作打印的“车间式流水线”作业,从体制机制上进行管控,杜绝了腐败滋生。该制证中心的设立也是滨海新区政务服务办“向内”优化改造的提档升级,进一步推动审批程序标准化,通过区块链、物联网、大数据技术的运用,实现了审批全流程的公开透明高效。特别是在最后的盖章环节,相较于以往印象中的红色图章、印台印泥,如今的审批专用章早已华丽变身,可实现业务流转与指纹识别双管控,盖章过程360°影像资料云存储,用章安全智能可靠。目前,制证中心可对160余项审批证照的模板、打印、盖章、发放进行集中管理,同时也将各审批室6颗印章集中换为制证中心1颗审批专用章,大大优化了审批制证全流程。

    在全国首创审管联动掌上系统,建立移动监管新模式

    目前,滨海新区建立健全审管联动机制,构建起智能化、立体式审管信息共享机制,让审批之后有人管、监管事项无遗漏。这套全国首创的审管联动掌上系统,可实现平台自动生成监管码,以加密短信方式即时送达22个监管部门、372名监管人员移动端,监管人员通过“新政服”微信公众号实时获取办件详情和位置导航,方便第一时间到达监管现场。通过政务一网通系统与监管部门实行网络联通,一个事项办结后,系统自动将全部申请要件和审批结果推送至监管部门,便于监管部门形成监管档案,实现审批信息与监管信息的互通共享。同时,该系统还每月定期将审批事项基本信息、办件量、审批流程及结果进行归集、整理,函至相应监管部门,实现了审批与监管信息即时互动、精准推送,确保审批之后有人管、全覆盖。

    在全国政务中心系统首创“党建联盟”

    同时,22个进驻部门与区政务服务办11个支部组建为5个“党建联盟”工作部,开展政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、作风纪律联抓的“五联”共建,以党建促业务融合,真心实意解决群众痛点难点问题,这在全国政务中心系统中也属首创。今年以来,新区政务服务办深入全区19个街镇、48家企业开展调研,对收集到的涉及营商环境、许可证办理等七方面问题“即收即办”、全部解决;对群众关心的中心公共卫生间水压不足、办事群众停车难等四方面问题,积极协调有关部门,全部整改。这是把在一起办公的不同系统、不同部门的党支部通过“党建联盟”联结起来的一次有益尝试,也实现了党建工作与业务工作的深度融合,为审批工作的互联互通提供了坚强的政治保障。

    以往一提到审批办件,给人的印象大多是繁杂繁琐,让人头疼。如今,你能想象行政审批服务有多快?有多暖?有多智能?

    走进滨海新区政务服务中心办事大厅,到底应该去哪个窗口办理业务?遇到问题谁来解答?——进门办事就可以找“红马甲”,不懂的问题一问便知。

    想开个饭店或者咖啡店,多个许可证办下来需要多久才能开业?——新区“一企一证”综合改革可以实现就拿一张证,拿证即开业。

    证照都办好了,怎样取件方便快捷?——可自助扫码取证、24小时无人超市不打烊取证,还能EMS免费邮寄到家……

    一项项的务实举措,都是切实从办事群众和企业的角度出发,坚持一个个改、一件件优化。作为全面深化改革的突破口,滨海新区行政审批制度改革始终保持全国领先地位。今年以来,滨海新区加快推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,优化办事创业和营商环境,切实解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,推动滨海新区行政审批制度改革向深处发力,全力叫响“滨海通办”“滨海统办”政务服务品牌,成为滨海新区推动习近平新时代中国特色社会主义思想扎实实践的一个缩影。

    创新成效化繁为简 统一高效

    如果说上述改革是对政府内部管理方式和权责划分的体制创新,是对内部流程的规范和约束,那么近期推出的“一企一证”综合改革,则是以企业准营为目标的行政流程再造。它将一个市场主体开展多种行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行政许可证,进一步凸显了“滨海统办”统一管理的原则。

    “可以说‘一企一证’综合改革是滨海新区深化相对集中行政许可权改革的‘二次创业’,是‘一颗印章管审批’后的再次创新。”徐斐说。

    12月18日下午,市政府新闻办召开“滨海新区推行‘一企一证’综合改革”主题新闻发布会,介绍新区在持续推动行政审批制度创新方面所作的探索和尝试。这也是“证照分离”改革的深化和延续,是行政审批制度改革“滨海模式”的再升级。

    去年以来,天津市实施“一制三化”审批制度改革,推行“五减”、“四办”、承诺审批,各部门的单项许可事项都减少了申请要件,压缩了办理时间,简化了环节,提高了审批效率。但由于每一个单项许可都有法律依据,企业要准营就得跑多个部门,反复提交材料。

    新闻发布会上,徐斐拿开办一家宾馆举例。以往,企业在市场准入环节取得营业执照后,要想开业还需要分别到审批局办理公共场所卫生许可证,到市场监管部门办理食品经营许可证,到公安部门办理旅馆业特种行业许可证,到消防部门办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证。如果宾馆里再开个超市卖香烟,那还要在烟草局办理烟草专卖零售许可证,至少要办理五个证。“大家看,这些许可证大小不一,需要企业准备多份材料分头办理。尽管现在都进入到新区政务服务办事大厅一门办理,但是每一个单项许可证都对应一个许可部门,还是得一个证一个证地办。”徐斐一边展示着以往的行政许可证,一边说道,“用办事企业的话来说,就像跑马拉松、接力赛,因为太专业了,企业要耗费的人力、财力、物力也都要相应翻倍,准入容易,准营太难。”

    问题出现了怎么办?如何才能让企业真正感受到准入即准营的便捷高效?——改!

    “我们从企业办事角度出发,真正突出企业的市场主体地位,在滨海新区全域实施‘一企一证’综合改革。”徐斐说,这项改革不取消现有的各单项许可,不改变许可的实施主体、既有权限、法律效力和法律关系,而是围绕市场准营的难点、堵点和多头审批等问题,重塑政府部门办事流程,将多次申请变为一次申请,多套材料整合为“一张表单”,多个许可证整合为一张行政许可证,将企业原本要在多部门接续跑证变为一次申请,多部门并联办理,从而最大程度上降低企业办事的制度性交易成本。

    如今,全新的行政许可证就是一张A4纸大小的证书,上面集纳了企业全部的行政许可信息,右下角“许可机关”的位置只加盖了一枚“天津市滨海新区行政审批局行政审批专用章”,证书左下角位置上的二维码则可以同步查询到企业的相关信息。

    证书换新了,效果如何?看看企业怎么说。

    “实在没想到,真的是太快了。从递交材料到拿证仅用了3个工作日,比预期提前了半个月。”在领证现场,众合人(天津)餐饮管理有限公司经理冯宪伟难掩激动的心情。“一里一外都是真金白银啊!”冯宪伟说,他经营的一家餐馆即将开业,房租每天1500元,因为审批手续缩短了半个月,不但节省了房租,还能提早开业。

    “就是要让企业拿证即开业。”滨海新区政务服务办副主任白冰冰说,“一企一证”真正实现了一证覆盖,首批改革清单覆盖酒吧、便利店、游泳馆、宾馆、饭店、小餐饮、咖啡店、药店、幼儿园、医疗机构共计10个行业,政策落地几天时间里,陆续有多家企业咨询办理流程,成效明显。下一步将以“办成一件事”为目标,在第一批试点范围成功运行后,采取成熟一批、整合一批、推出一批的方式,在2020年适时推出第二批试点行业范围清单,两批清单预计可覆盖50个行业。

    让群众和企业在滨海新区“痛痛快快办成事”。

    扫一扫在手机打开当前页