天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区探索餐饮服务监管新模式

发布日期:2019-12-16     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年新区市场监管局积极探索以“互联网云平台+明厨亮灶+食品安全责任保险”为主题的阳光餐饮新模式,进一步有效防范食品安全风险,强化食品安全的科学监管。

    今年新区加强技术支撑能力建设,解决监管工作中存在的突出问题。在加强日常监管工作过程中,积极探索以“互联网云平台+明厨亮灶+食品安全责任险”为主题的阳光餐饮新模式。其间,新区市场监管局立足工作实际,以保障校园食品安全为出发点,在高风险领域积极推动“阳光餐饮”明厨亮灶建设。大力推动学校配餐单位“互联网云平台+明厨亮灶”,实现在线全程监控,智能化辅助管理。实现学校配餐单位全覆盖,并在其他配餐、食堂、大型餐饮单位中推广。

    目前新区在探索“互联网云平台+明厨亮灶+食品安全责任险”方面已取得实效。以此前特奥会食品安全责任险为例,新区对15家承接特奥会接待任务的酒店的凉菜间、熟制间等重点食品加工区域安装移动式在线监控设备,利用云平台实时监控食品操作流程,并将全部监测数据储存进行存储,为食品安全追溯提供技术支撑。

    同时,新区强化餐饮单位食品安全主体责任意识,鼓励食品生产企业、高风险餐饮单位投保食品安全责任险,做到事故赔偿有保障,发挥保险的他律作用和风险分担机制。为推进滨海新区食品企业了解食品安全责任保险,新区市场监管局结合餐饮单位食品安全管理员培训,邀请相关专家进行食品安全责任保险宣导讲解。通过培训,让新区更多餐饮单位了解到食品安全责任保险的优势和作用,为进一步明确餐饮单位食品安全主体责任、探索餐饮服务监管新模式打下坚实的基础。

    扫一扫在手机打开当前页