天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

交通出行,滨海新区人身边好多“雷锋”

发布日期:2019-09-26     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 9月25日从滨海新区交通运输管理局获悉,自5月1日《天津市文明行为促进条例》施行以来,该局持续开展“擦亮窗口创文明、真情服务树行风”“交通志愿者、文明公交行”等多个主题学雷锋志愿服务活动,打造行业特色志愿服务活动品牌,成为新区文明交通出行的一道亮丽风景。

    9月21日,新区交通运输局近400名志愿者在塘汉大地区同步开展“交通志愿者 文明公交行”主题宣传引导志愿服务活动。“您好,请您进入等候区,排队有序上车……”在外滩公园、洋货市场、宝山道等多个公交站点,穿着红马甲的志愿者不时引导候车乘客“大雁排队”,每辆公交车进站,大家都能自觉有序上车。为市民指引乘车路线、引导市民排队乘车、搀扶行动不便老人上下、劝阻吸烟者……在走访时可以看到,在浙江路小学公交站、宝山道公交站、洋货市场北公交站等主要公交站点,有很多身穿红色马甲志愿者的身影。滨海公交集团稽查科志愿者说,作为年轻人,通过参与现场志愿服务,他不但能为新区文明出行贡献一份力量,还能更深入、更直观地了解市民乘车需求,收获不少市民提出的线路优化等建议。在518路公交车上,新区交运局安监室主任作为文明宣传志愿者,现场为乘客开展文明宣讲,向大家发放《天津市文明行为促进条例》手册。坐在爱心座椅上的一位老人边翻看手册边感慨说,现在新区文明出行环境明显改善,坐公交常有人主动给老年人让座。

    “希望通过我们的服务和引导,让文明出行根植于百姓内心,使大家都能带头遵守交通规则,从自身做起,争当文明交通的践行者和传播者。”新区交通运输局运输服务室主任介绍到,自5月1日《天津市文明行为促进条例》施行以来,该局持续开展16场主题学雷锋志愿服务活动,累计近3000名志愿者参与。

    志愿服务活动的开展,受到乘客和社会好评。今后该局将探索将志愿服务点位分包到区交通局各处室及事业单位,让志愿服务常态化,重点推动大雁排队、文明劝导、乘车秩序等文明创建。

    扫一扫在手机打开当前页