天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区为特奥会食品安全保驾护航

发布日期:2019-08-16     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 对“带壳、带刺”菜品说不

    新区市场监管局相关负责人表示,赛事期间,新区市场监管部门将为15家特奥会接待酒店、6家残运会接待酒店提供24小时驻点保障服务;对3家配餐单位和1家学校集体食堂开展专项检查、集中培训和集体约谈;对2家指定食用油生产企业和1家瓶装水赞助企业开展证后审查、驻场监管、监督抽检、铅封押运工作;对提前开赛技术官员入住的锦龙酒店进行食品安全保障;以酒店、场馆周边1公里和旅游景点、港口车站、校园周边为重点区域加强食品、药品经营单位风险隐患排查。新区市场监管部门将在监管中体现服务,在服务中加强监管,确保赛事期间新区食品安全形势稳定。

    在加强赛前保障准备方面,新区市场监管部门将重点采取审核菜单、审查卫生要求、成立食品安全城市运行保障团队、加强培训等措施。“以审核菜单为例,我们做好供餐食谱的审查工作,提出审查意见。要求特奥会接待酒店使用组委会统一菜单,要符合参会特殊人群食品安全要求,避免菜单中出现含有鱼骨、硬壳等可能发生物理食品安全隐患的菜品,不得供应感官异常、无标识、过期的食品。同时,根据菜单对酒店的食品原料供货商进行资质和进货查验记录的重点检查。”该负责人表示。

    技术手段助力食品安全

    特奥会召开期间,新区市场监管局将统筹保障力量,进驻指定接待酒店进行24小时驻点保障,对指定集体用餐配送单位加工过程和比赛场馆供餐情况进行全过程监督保障。同时,15家特奥会接待酒店签订食品安全保障承诺书,压实企业主体责任。

    检验检测和互联网技术支撑等技术手段的应用,为此次赛事食品安全保障再添利器。目前新区安装调试移动式在线监控设备,对重点食品加工区域加工操作过程进行实时监控;通过网络上传手机App实时监控并利用云端进行储存;对可能出现的突发食品安全事件,所储存视频数据将在事件调查取证、原因分析、溯源等方面起到重要作用。同时,对筹委会确定的食品生产企业、供应商和赞助商供应的食品、指定接待酒店和盒饭配餐企业食品原料进行实验室检测,检测合格后方可使用。对特奥会期间指定接待酒店和集体用餐配送单位进行食品现场快速检测。

    同时,新区强化赛事期间药品监管,开展药品类兴奋剂专项检查,对药品零售企业进行全面检查,重点检查有无蛋白同化制剂、肽类激素经营行为,杜绝零售药店经营胰岛素以外的蛋白同化制剂、肽类激素。坚决打好药品类兴奋剂检查攻坚战,为特奥会的成功举办作出应有贡献。

    扫一扫在手机打开当前页