天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

天津港保税区持续提升应急救援能力建设

发布日期:2020-10-09     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 天津港保税区以保障公众生命财产安全为核心,以提高预防和处置突发公共事件能力为主线,多措并举全面提高应急救援能力,为推进保税区治理体系和治理能力现代化建设提供坚强保障。

    在应急架构体系建设方面,保税区以区域总体应急预案为纲,构建了三级应急预案体系,其中专项应急预案及部门应急预案共23个,已备案企业应急预案282个(涵盖区域重点风险源企业)。现已完成涉外、商业、防汛、公寓安全、大面积断电、药品安全等9个行业及部门领域专项应急预案编修。

    在应急指挥体系建设方面,保税区依托环境监测与应急管理中心建立了保税区应急指挥平台。该中心于2017年建成,占地面积6005.9平方米,建筑面积5645平方米,设有应急指挥大厅、核心机房、物资储备库、应急车库、值班室等。现实行24小时应急值守,切实做好安全生产和自然灾害领域应急值守工作。

    在应急救援队伍建设方面,由保税区应急局牵头,各职能部门协同配合,共同组建了危险化学品、建筑工程、特种设备、防汛防潮、海上搜救等19支行业领域应急救援队伍,进一步优化整合了保税区现有的各类应急资源,填补了行业领域应急力量的空白,标志着保税区已构建成以区域综合性消防救援队伍为主体力量、专业应急队伍和应急专家队伍为骨干力量的应急救援体系。

    保税区设立了3个应急物资储备库,储备有个人防护类、控制类、救护类、通讯类、警戒类、应急类、破拆类等各类应急物资和装备,随时能够用于应急处置。同时,区域内372家单位应急物资在应急状态下可随时调拨使用。

    今年以来,保税区完善各类应急事件处置流程,涵盖重点风险源企业,进一步突出实战性和实用性,真正做到有急能应。组织52家重点企业开展了应急演练,组织桌面推演2次,区域综合应急比武2次,应急业务培训3次,实训业务培训1次,切实提升了区域应急处置能力。

    为进一步提升保税区应急指挥队伍能力建设,健全公共安全体系,促进保税区应急指挥工作的可视化、全方位运行,近期,保税区应急局与天津航天中为数据系统科技有限公司签订了战略合作协议,双方将在采用无人机开展应急保障方面进行深入探索合作,重点为临港区域码头企业和危化企业做好应急保障。航天中为公司可依托自身专业优势和技术实力,提供相应的技术、产品、团队等支撑,进入事故现场开展专业飞行服务,为应急指挥部提供实时视频和技术数据,充分发挥辅助决策作用,切实提升和推动区域应急指挥信息化的整体水平,为保税区经济高质量发展提供了强有力的安全保障。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津港保税区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/9 8:44:41&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False