天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

呈现日益丰富的智慧场景
生态城“云端”展示六个智慧应用项目

发布日期:2020-06-13     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 作为世界智能大会的永久展示基地,在即将召开的第四届世界智能大会期间,生态城将在“云端”对外展示六个智慧应用项目,包括城市“大脑”、智慧小区、智慧交通、智慧图书馆、智慧海博馆、零能耗小屋,通过信息技术的创新应用,为公众呈现日益丰富的智慧应用场景。

    城市“大脑”

    实现数字化城市镜像

    智慧城市运营中心被誉为生态城智慧城市“大脑”,它通过对生态城11个专业领域、数亿条城市数据的收集、分析和整理,能随时查看城市管线、道路等设施的运行状态,巡查及运维人员的工作状态,实现数字化城市镜像。

    智慧小区

    包含30项智慧应用场景

    吉宝季景峰阁小区作为生态城首个智慧小区,包含智慧人车管理系统、高空抛物监视管理系统、智慧跑道等30项智慧应用场景,按照“内、中、外”三个空间维度,小区可实现智能邻里自治、智慧健康服务、智能安全环境、智慧和谐生态。

    智慧交通

    建5G技术车路协同试验路段

    今年,生态城打造5G车路协同的全国标杆,在生态城智慧中心与中新友好图书馆之间建设了1条使用5G技术的车路协同试验路段,通过设置道路传感器,让道路“开口说话”,随时将路况传达给城市“大脑”,而城市“大脑”也能实时监控智能公交车的运行状态。

    智慧图书馆

    添智能盘点机器人

    中新友好图书馆再添“新成员”──智能盘点机器人对图书自动化盘点,机器人全自主导航,单台盘点效率每小时超过2万册。智能分拣还书系统采用物流仓储行业最新的机器人分拣技术,效率是人工分拣的10倍以上。此外,通过室内定位导航系统,读者能精准找到图书所属区域及层架。

    智慧海博馆

    游览线路私人定制

    在国家海洋博物馆,全馆关键位置设有多处互动导视屏,系统除了提供信息查询服务,还能根据游客喜好定制个性化游览线路。AR交互技术的运用,也让虚拟内容与现实展品相结合。此外,博物馆借助大数据分析,总结观众参观喜好,为展览开放提供参考依据。

    零能耗小屋

    晴天发电超过80度

    零能耗小屋位于生态城惠风溪智慧能源小镇,小屋屋顶铺设了20千瓦光伏板,晴天时,每天可发电超过80度,大于建筑本身30度左右的用能需求,做到建筑用能自给自足;多余电能可存储到储能电池,在夜间或光照不足时,向建筑内用电设备供电,实现零能耗运行。为降低建筑能量损耗,零能耗小屋采用“被动房”的节能技术和材料,阻断内外热交换,使建筑能耗水平较国家标准降低85%以上。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,中新天津生态城&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/6/13 8:49:36&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False