天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

经开区打造新型智慧城市基础设施
“智”推城市精细化管理和产业转型升级

发布日期:2020-06-11     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 作为滨海新区2020年首批开工建设的“新基建”项目之一,天津经济技术开发区新型智慧城市基础设施建设项目备受关注。6月9日,走进项目现场了解进展情况,感受新型智慧城市基础设施建设为城市精细化管理和产业转型升级激发出的新动能。

    智慧联动协同平台 提升城市管理水平

    走进位于经开区于家堡宝信大厦5楼的泰达智慧城市运营管理中心,巨幅显示屏上一副囊括整个经开区的城市三维立体图跃然眼前,实时更新的各项统计数据令人啧啧称奇。

    “这是我们今年建设的经开区企业疫情防控网格化管理信息平台。截至6月8日,网格摸排经营主体15948家,职工总数410267人,在岗职工外地返津总数121051人,比昨天新增人数0。” 泰达智慧城市科技公司负责人指着大屏幕上的数据说,这是经开区在疫情防控期间重点打造的信息平台,疫情发生后,经开区上千位网格员在一线摸排回来的企业疫情防控一手数据,都收录在这个信息平台中,如果再遇到突发公共事件,城市应急管理能力将大大提升。

    这只是泰达新型智慧城市建设项目诸多大数据平台中的一个。经过前期建设,经开区已初步形成“新基建”的基本框架,未来将在此基础上整合IOC大数据平台、城市云平台、时空信息平台、城市物联网平台、人口通用平台,形成资源融合共享、平台联动协同的优势。

    其中,IOC大数据平台又被称为智慧泰达城市大脑,该平台将收录经济创新、公共安全、交通出行、民生幸福、医疗保障、行政审批、智慧环保、智慧交通等多个领域的大数据,为智慧城市管理提供支撑。

    “其实智慧城市建设包括两大方面,一是新型基础设施建设,二是应用系统建设,这两方面相辅相成,目的就是让智慧城市更加好用。”据泰达智慧城市科技公司负责人介绍,新型智慧城市基础设施建设项目包含7个子项目:智慧中关村、城市设施智能体、青山绿水生态监管、和谐社会治理平台、综合应急平台、智慧城市数字化底座、城市运营智慧中心,其中部分已经启动建设。

    以智慧城市数字化底座为例,通过打造城市级视频监控系统、时空云平台、混合云平台等,为城市智慧化运行提供新动能。“我们通过运用三维雷达探测技术,对经开区东区、西区地下空间进行全程探测,精准排查水电气热等各种管线的情况。”据陈松介绍,泰达时空云已经在建设阶段,建成后将精确显示出地下地上空间的三维立体情况,精准助力城市施工建设提升效率。

    打造京津冀新兴产业融合平台

    宝信大厦向北10余公里,滨海-中关村科技园内正在酝酿一场“智慧化”变革。智慧中关村项目是本次新型智慧城市基础设施建设的子项目之一。

    天津滨海-中关村协同创新展示中心东邻的一栋建筑,即将打造成华为产业云联合创新中心,迎来大量创新型技术和人才的进驻。目前,正在进行颇具科技感和未来感的装修设计,装修工作将于近期启动。

    “华为产业云联合创新中心投用后,华为团队与泰达智慧城市团队将融合办公,研究各种智能制造领域的先进技术,并分析这些技术可能应用的场景,建设上千平方米的展厅,区域内汽车制造、智能制造等产业链上下游企业可以像逛超市一样按需自选,通过导入先进技术提升智能化水平,从而带动整个产业的转型赋能。”泰达智慧城市科技公司负责人表示。

    据了解,智慧中关村项目将建设华为产业云联合创新中心、工业物联网平台、网联车车路协同示范段、智能汽车联合创新中心。项目建成后,将致力于打造京津冀新兴产业融合平台,为区域制造业企业进行智能化转型升级赋能。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津经济技术开发区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/11 8:51:27&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False