天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

涓涓“安全水”流进万户农家
——记天津港保税区帮扶张家川县安全饮水项目建设

发布日期:2020-05-09     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “山里头陡不过大关山,川儿里旱不过张家川……”这句民歌歌词唱出了张家川县严酷的自然环境和百姓缺水的艰难。为此,天津港保税区加大张家川县安全饮水项目资金投入,多年来,自西向东建成了渠子梁等6处跨乡镇、跨流域千吨万人以上规模的集中供水工程,全覆盖解决了该县15个乡镇5.95万户29.9万农村人口饮水不安全不稳定的问题,并助力将张家川县打造成为全国饮水安全先进典型县。

    及时投入资金2000万元

    2018年,为使脱贫攻坚农村饮水安全达到相关要求,经过调查摸底,该县有12个乡镇33个行政村60个自然村0.51万户2.54万人的饮水问题急需实施巩固提升工程,其中包含7个贫困村828户贫困户4042人。工程概算总投资3189万元,除省市县统筹解决1189万元外,保税区及时投入资金2000万元,解了资金缺口的燃眉之急,使当年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程于2018年7月顺利开工。

    经过重质量严施工,建成符合质量要求的溢流坝1座、进水闸及冲沙池各1座、护岸堤防142米,埋设DN219钢管1.4万米,配水干支管48624米,村级入户管网195995米,入户水表闸阀井5096座,控制阀门井180座,安装IC卡智能水表5370块。工程交付运行两年多来,没有出现漏水和供水不正常等施工质量问题,真正把民生工程办成了好事实事。保税区多次派专家到现场跟踪进度与质量监督,并对资金使用进行了专项审计。最终,该县农村饮水安全完成了由吃上水到吃好水的转变。

    农村群众用上了自来水

    自工程竣工运行以来,供水保证率在95%以上,水质符合生活饮用水水质标准,农村群众和城市居民一样享受到24小时有自来水用的均等化服务。而且通过保税区对项目的资金投入,使项目区人均减负近800元。同时,工程把广大农民从繁重的取水体力劳动中解放出来,拓宽了致富路。此外,自来水到户后,农村群众还用上了洗衣机。

    “以前供水时有时无。现在拧开龙头,随时就有水,这才是真正的自来水。”赵沟村一位村民说。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津港保税区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=——记天津港保税区帮扶张家川县安全饮水项目建设&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/5/9 9:10:05&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False